贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农村中小学>> 学生成长
早教不能游离在监管外
作者:谢军    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2018年10月31日

    政府规范管理与市场“自我调节”是根治早教市场乱象的关键,而家长的配合也不可或缺。
 
 
    伴随着早教行业的快速发展,监管缺位问题也越来越突出。近日,杭州知名早教中心艺乐宝贝武林中心店突然停课,引起家长关注。目前,已在此店报名缴费家长纷纷申请退款,而相关处理正在进行之中。
 
 
    对于能否拿回退款,多数家长表示担忧。实际上,遭遇类似困扰的家长不在少数。由于早教游离在教育管理机制之外,行业规范与国家标准缺位,严重削弱了其教育功能,引发早教行业乱象。
 
 
    根据《民办非学历教育培训机构设置管理规定》,申请成立教育培训机构需到教育行政部门申请注册登记,并要在办学经费、注册资金、校舍面积及教学面积等方面符合规定。然而,很多所谓的“高大上”早教培训机构多以教育咨询机构名义向工商部门登记注册,并在取得营业执照后,再变相进行教育培训。由于教育部门对这些机构经营监管无法溯及,而工商部门对其教学也无监管之权,结果形成九龙治水格局,出现“多部门监管,多部门不管”窘况。
 
 
    从制度层面来讲,根治早教市场乱象应瞄准监管法律法规缺位这个“七寸”。要界定早教市场监管责任主体,细化监管责任,对培训教育机构设立、收费、教育标准、师资力量及安全设施等方面进行严格审查考核。同时,也要严把市场准入关,如采取教育机构审批备案机制,加强对早教机构规范管理。
 
 
    尽管治理早教市场乱象需要在制定监管标准、明确监管主体及监管作为等方面下功夫,而建立法治市场作为根治早教市场乱象良药也应予以高度重视。相关部门“有形之手”对治理市场乱象不可或缺,行业治理也要同步跟进,成立专业性行业组织甚有必要。另外,早教“升温”的背后也折射出家长的功利与焦虑。很多家长把教育当成孩子比拼的赛场,往往为了望子成龙或者望女成凤而不惜重金打造所谓的黄金启蒙期。在城市教育资源紧缺的当下,家长“输不起”焦虑与功利主义心理被推波助澜,从而反向助推了早教市场快速“升温”。
 
 
    因此,政府规范管理与市场“自我调节”是根治早教市场乱象的关键,而家长的配合也不可或缺。从市场准入来看,早教机构并未纳入教育部门对培训学校的管理范畴,而监管职责也只能由市场部门承担,但对于这其中涉及到教育的部分,教育部门要尽最大努力配合。鉴于早教消费多是预付式消费,商务部门也应参与早教乱象治理。

文章录入:songqiuyun
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库