贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农村中小学>> 学生成长
黎平县龙额镇:“四强化”推进“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动的深入开展
作者:姚东    文章来源:黎平县龙额镇    点击数:    更新时间:2018年10月10日

    黎平县龙额镇是红军走过和战斗过的地方 。为在全镇青少年开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,“四强化”推进此项活动的深入开展。
 
 
    一是强化安排部署,推进活动开展。该镇党委、政府和关工委高度重视此项活动,把红色教育作为关心下一代、弘扬社会主义先进文化和社会主义核心价值观来抓。先后制订了活动方案,下发了《在全镇全镇青少年开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动的通知》,利用“一二?九”等重大纪念日,深入开展主题教育宣讲报告、唱红歌、抗日歌曲比赛和主题作文竞赛活动,对活动做了具体的安排部署。
 
 
    二是强化“两史”教育,传承红色基因。该镇围绕“学党史、学国史、听党话、跟党走”,结合实际深入开展“两史”教育,传承红色基因进一步推广。届时,镇关工委将组织中小学生到红七军(右江红军)过境时战斗遗址—“富禄坳”、“老虎坳”参观,请了解熟悉红军过境和战斗历程的“六老”人员讲述红色故事,让中小学生接受集体主义、爱国主义教育,切实把“两史”教育成果内化为行为准则和价值取向。
 
 
    三是强化课堂教育,发挥主体作用。该镇推进“两史”教育进课堂,有效地发挥红色基因传承。该镇中小学将“党史、国史”教育纳入政治思想教育的重要内容,中小学政治(思品)课、历史课、语文课,有计划地安排一定的教时比例学习“党史、国史”教材,让学生既把党史国史铭记于心,又把爱国主义精神外化于行。
 
 
    四是强化家校联系,发挥家教作用。该镇注重发挥家长的作用,使学校、家庭在党史国史教育中做到相互衔接、相互贯通、相互补充。通过“一二?九”等具有重要纪念意义的节日,开展红色传承教育,讲好红色故事,传递红色力量,展现红色风采,让广大青少年从小接受红色精神教育,红色文化熏陶,努力成长为新时代中国特色社会主义事业合格的建设者和可靠的接班人。同时,发挥教育平台作用推进“两史”教育大普及,使红色基因传承通过学生带动社会共同推广。
 
 
    注①:龙额镇是红军走过和战斗过的地方。1930年12月14—15日,为巩固新建的红色政权,扩大红军的影响,由韦绍怀、石老发当向导,右江红军(红七军)总指挥李明瑞、军长张云逸、政委邓斌(邓小平)率领红七军第19、20师三千多名红军,从广西三江富禄出发,兵分两路挺进龙额。一路从富禄进入井郎、地坪、半江、龙额下寨至龙额;一路从富禄九良直插龙额。这路红军在途径黔桂交界的“富禄坳”时,遭到国民党黎平县水口分县县长王家桢民团的阻击,红军从两翼包抄反攻,并朝天鸣枪,驱散阻击民团,进入龙额会合。随后,红军沿着六约河继续北上,经六约、岑孝、六甲到龙额与水口交界的“老虎坳”时又击溃前来阻击王家桢民团,乘胜进入岑信抵达水口分县。在临时“怀公平乡苏维埃政府”的发动和支持下,红军在水口分县顺利开展了筹粮筹款、扩大红军、打到土豪等工作,共筹集大洋千余元,发展红军十多人,分发万余斤土豪粮食给贫困农民,并决定处决为害一方的恶棍曾魁武。红军在水口分县做短暂休整后,经雷洞、唐婢进入广西三江县的唐朝、孟寨,经湖南通道到江西,与朱德、毛泽东率领的中央红军汇合。

文章录入:信息员龙泉1
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库