贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农村中小学>> 家长在线>> 教育心得
教师要成为塑造学生品格品德品位的“大先生”
作者:杨未    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2018年10月09日

    2014年9月,习近平总书记在北京师范大学师生座谈时发表了“四有”好老师重要讲话,专门强调,要打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师队伍;不久前,在全国教育大会上,习近平总书记再次深刻指出,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。
 
 
    当好“句读之师”、“经师”,更要当好“人师”。在《师说》中,韩愈给学生李蟠说:“彼童子之师,授之书而习其句读者,非吾所谓传其道解其惑者也。”可见,教文句容易,但传授道理、解释疑难却不容易做到。俗话说“要教给学生一杯水,自己先要有一桶水”,今天时代不断前进,知识在更新,学生期望和社会的需求也在不断提升,需要教师具备更为丰富的知识、理论,更有效的教育手段,更高的学术水平,当好“句读之师”、“经师”,“一桶水”不够,需要“一潭水”。当好“句读之师”、“经师”要求我们教师要发奋学习、善于学习,把学习作为一种责任,一种精神追求、一种生活方式,不断提高与时代发展和事业要求相适应的本领;要勤于实践,坚持教学相长,教研结合,深入学生,不断改进教育教学方法,不断提高教育教学水平。无论我们从事什么领域的研究,讲授什么样的课程,教学的方法有何不同,但育人的目标是相同的。老师应该有“扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法”,这是作为老师的基本素质,但老师不仅要“会教书”,更要“善育人”。在今年全国教书育人楷模座谈会上,教育部部长陈宝生同志说“教育是道术、是学术、是技术、是艺术、是仁术”,深刻、精准、形象的描画了“教师”职业和“教育”事业,立德树人是学校的根本任务,一个国家要培养人才,既要育智,更要育人。
 
 
    “其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”虽说是为政之德、为政之道、为政之要,但从教师的角度我们同样可以理解是为师之德、为师之道、为师之要。我们做教师的,对学生的思想、观念、言行的影响是最直接的,课堂上讲授知识,以学术造诣开启学生的智慧之门;课堂外则是做人做事做学问的示范者,以人格魅力引导学生心灵。老师对学生的影响,离不开老师的学识和能力,更离不开老师为人处世、于国于民、于公于私所持的价值观。我们就是学生做人的镜子,如果我们自己出了问题,给学生讲再多的道理都是空话,一言一行都会对学生产生巨大的影响。作为老师,如果在是非、曲直、善恶、义利、得失等方面老出问题,如何担起立德树人的责任?如何去引导和帮助学生把握好人生方向?因此,必须坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一。
 
 
    孔子说:“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。”学校不是象牙塔,更不是世外桃源,但学校是升华气质、治心养性的地方,是消解燥气的文化空间,是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的地方,教师就要围绕这个培养目标来教。既要在知识传授中释疑解惑,更要回答学生在现实生活中遇到的真实困惑;既要传授已知、更新旧知,更要开掘新知、探索未知;既要传播知识,更要传播思想、传播真理;既要在提高教学水平上下功夫,也要倾心科研,紧密结合区域经济社会发展的现实需求,紧跟前沿,协同创新,刻苦钻研,在研究上实现突破,以此不断提高学术造诣和自身素养,反哺教学。我们的老师既要注重仪表端庄颜值“高”,更要注重理论颜值“高”;既要做到学识渊博功底“富”,更要做到家国情怀“富”;既要谈吐不凡举止“帅”,更要人格魅力“帅”;既要做喜欢关注学生需求“小”细节、语言丰富表达“清”、理论方法观点“新”的接地气的“小清新”,更要做大是大非方向明,讲好大道理,讲好中国话、说好家常话的大专家。要做先进思想文化的传播者,要做党执政的坚定支持者,要更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。因此,坚持潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一。
 
 
    被后世尊为“万世师表”、“至圣先师”的孔子为我们留下了许多为师之道,我们在学习、研究和应用时要坚持古为今用,结合新的实践和时代要求使中国传统的为师之道与现实文化相融相通,推陈出新。正如习近平总书记2014年给贵州研修班参训教师回信中所说的那样——牢记使命、不忘初衷,扎根西部、服务学生,努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者,为贫困地区教育事业发展、为祖国下一代健康成长继续作出自己的贡献。
 
 
    今天,我们建设社会主义现代化强国,对教师提出新的更高要求,教师不能只做传授知识的教书匠,要做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者;要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师;要成为塑造学生品格品德品位的大先生;要以德立身、以德立学、以德施教,担当起塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。

文章录入:songqiuyun
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库