贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农村中小学>> 教育新闻
上学路上 一个都不能少——松桃教育扶贫精准发力隔断贫困代际传递
作者:郭进 余伶 胡小林    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2019年06月03日

    【聚焦松桃“两不愁三保障”】系列报道之一

 

松桃自治县孟溪镇寨阳村村民王秀华带着孩子接受脱贫再教育。


    让农村学生“吃饱、吃好”。图为松桃自治县太平营街道古庄村小学学生在吃营养午餐。


    开篇的话


    今年,松桃自治县脱贫攻坚战进入决战决胜的关键阶段。


    为打好打赢脱贫攻坚战,松桃自治县深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发的系列重要论述,尽锐出战,紧盯目标,加快补齐“两不愁三保障”短板弱项,切实提高脱贫攻坚质量。


    咬定目标,精准施策,精准发力。松桃坚持不漏一户、不落一人,出台《打好教育医疗住房“三保障”硬仗子方案》,全力以赴解决好义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全问题,打好硬仗,为贫困群众撑起教育、健康、住房“保护网”。


    从即日,本报将推出松桃聚焦“两不愁三保障”补短板系列报道。


    “父亲生病去世了,妈妈是残疾人,是党和政府的扶贫好政策,让我能够继续读书……”5月30日,就读于遵义医科大学珠海校区的松桃籍贫困学子陈倩说,她与两个弟弟都在上学“路”上,一个都没少。


    上学路上,一个都不能少。近年来,松桃深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发的系列重要论述,聚焦“两不愁三保障”制定出台教育扶贫政策,抓好教育资助与“控辍保学”,保障学生接受义务教育权利。


    松桃落实好各类教育资助政策,教育扶贫精准发力,坚决防止贫困学生因贫而失学、贫困家庭因学返贫,斩断贫困代际传递。


    ◎ 压实责任
    义务教育有保障


    “在驻村扶贫干部的帮扶下,我儿子龙金终于肯去上学了。”5月25日,世昌街道沙柳社区居民龙老水说,孩子辍学曾让他心急如焚。


    15岁的龙金,此前在某镇中学读8年级,去年临近期末,因与同学发生矛盾而辍学在家,无所事事。其父看在眼里急在心里,束手无策。


    不久前,驻村帮扶干部曾君波了解此事后,经动之以情、晓之以理的劝说,龙金转学到世昌中学就读。曾君波说,让孩子接受义务教育,事关家庭未来,也是脱贫攻坚战的重要任务。


    为打好脱贫攻坚战,松桃把义务教育阶段控辍保学当作教育扶贫重中之重,以确保义务教育阶段学校无建档立卡贫困户学生辍学。


    松桃坚持“双线目标责任制”和“七长责任制”,层层分解任务,确保任务到岗、责任到人,层层签订控辍保学责任书,构建政府、部门、学校、村组,帮扶责任人控辍保学联动机制,形成一级抓一级,层层抓落实的控辍保学格局。


    严格控辍保学考核奖惩机制。适时启动问责制,对控辍保学率不达标的乡镇,由县政府对乡镇党政主要领导诫勉谈话;对控辍保学率不达标的学校,由县教育局对校长诫勉谈话,并将控辍保学率纳入年终考核。


    孩子安心读好书,松桃还着力抓好营养改善计划,让农村学生吃饱、吃好。目前该县农村义务教育阶段所有学校、公办幼儿园和农村普惠性民办幼儿园,均实现学生营养改善计划全覆盖。


    经过责任压实、责任到人、摸排劝返等措施,该县控辍保学成效显著:2019年春季学期,全县初中辍学27人,辍学率0.1%;小学辍学1人,辍学率0.002%,均达到国家标准。


    ◎ 落实资助
    因贫辍学不发生


    今年22岁的陈倩,家住松桃自治县妙隘乡新庄村,母亲李树芬是残疾人,家庭生活贫困。其父亲因病去世后,生活雪上加霜。


    “孩子,我们家里穷,就不读书了吧。”这是2014年,李树芬与陈倩姐弟三人的一次对话。


    “听您的。”尽管他们知道,读书是改变贫困的最好路径,但现实的困境,姐弟三人只能含泪答应。


    也就在2014年,扶贫春风吹到新庄村,李树芬一家被识别为建档立卡贫困户,陈倩姐弟三人面临辍学的命运迎来转机。


    义务教育生活补贴、省级教育扶贫资助、雨露计划……随着一个又一个教育扶贫政策落地,姐弟三人不仅“有学上”,更能“上好学”。


    陈倩与弟弟陈彪很争气。2016年、2017年,姐弟俩分别考上遵义医科大学、南京工业大学,最小的弟弟也在妙隘中学读8年级。


    随着扶贫开发的进一步深入,陈家的喜事一件接一件。不久前,一家人还通过易地扶贫搬迁,搬到县城背后坪安置点,一步住上好房子。陈倩说,党与政府的扶贫政策不仅改变全家人的生活,更让她能用知识改变命运、用知识阻断贫困代际传递。


    教育扶贫斩断贫困代际传递。近年来,松桃按照“精准资助、应助尽助”原则,实施好学前教育贫困资助、农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助、教育精准扶贫资助、中职学生国家资助等资助工作,保障贫困学生无障碍入学就读。


    落实好各类教育资助政策,仅2018年,松桃自治县资助幼儿3260人、义务教育阶段学生36527人、高中学生9013人、就读省外高校(本、专科)学生551人。


    ◎ 制度保障
    教育扶贫全覆盖


    5月25日,孟溪镇寨阳村,绵绵细雨滋润下,远山薄雾,宛若轻纱,美不胜收。


    36岁的村民王秀华带着两个年幼的孩子,匆忙赶到寨阳村小学脱盲再教育点时,教室坐满前来“脱盲”的村民,加上她共20人。


    “现在党的政策好,我们不但可以免费学习,来上课还有补贴呢。”王秀华说,通过再教育,从未上过学的她,不但学会写字,还掌握移动支付、网上购物等技能。


    寨阳村小学校长毛全忠说:“脱盲再教育,不再是教识字,而是转向现代知识传授,涉及法律法规、移动支付、存取款等现代实用技术。”


    “新时代的农民,就应该掌握新技能,否则就跟不上时代步伐。”47岁的村民戴兴芝笑着接过话题。


    让农民掌握新技术,提高农民素质,推动乡村脱贫、助力乡村振兴,松桃做好脱盲再教育的同时,还抓好职教扶贫行动,开拓职教脱贫路径,出台制度让教育扶贫全覆盖。


    松桃自治县教育局先后下发了《松桃苗族自治县教育局印发进一步完善教育扶贫机制助力脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019年)的通知》《松桃苗族自治县教育局关于印发松桃苗族自治县2019年教育脱贫攻坚工作计划的通知》等通知方案,让残疾儿童入学有保障、农民工随迁子女、易地扶贫搬迁群众子女应读尽读;推出“学校+企业+基地+农户(贫困户)”的“校农结合”运行模式,促进贫困户农产品实现应收尽收。


文章录入:songqiuyun
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库