贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农村中小学>> 教育新闻
天柱县义务教育实现均衡发展
作者:唐安平 金可文    文章来源:天柱县    点击数:    更新时间:2018年12月27日

改革开放40年来,天柱县委、县政府历届领导传好“教育接力棒”,坚定不移实施科教兴县战略,着力提升教育现代化水平,推进了全县教育事业又好又快发展,实现了五个同步:城乡教育同步规划、城乡办学条件同步改善、城乡学校管理水平同步提升、城乡教师素质同步优化、城乡教育经费同步增长。

微信图片_20181226083642.jpg

 

目前,各级各类学校250所,在校(园)生近8万人,学龄儿童入学率由1983年的94.5%,增至99.7%。学前及幼儿入园人数由1980年的945人,增至2017年近1.5万人。

 

天柱县以“教育一盘棋”的整体构想,合理配置教育资源,办好每一所学校,教好每一个学生,实现教育公平。县内义务教育阶段的各级学校在办学经费投入、硬件设施、师资调配、办学水平和教育质量等方面大体上处于一个比较均衡的状态,与义务教育的公共性、普及性和基础性相适应。

 

微信图片_20181226083636.jpg

 

区域之间实现均衡发展。全县各乡镇均设置有幼儿园、小学和初中,学龄儿童基本实现就近入学。

 

区域内部学校之间实现均衡发展。天柱县基于教育资源开发、整合与优化,对小学校或幼儿园实行科学布局,在100户左右的村寨原则上保留小学校(开设幼儿班或小学低年级班)。

 

群体之间实现均衡发展。天柱县委、县政府特别关注弱势群体的教育问题,2013年投入600万元,兴建天柱县民族特殊教育学校,集听障儿童与康复训练、启智教育为一体,调配18名专职教师及临聘人员服务智障和聋哑儿童教育。

 

微信图片_20181226083626.jpg

 

近年来,天柱县出台《关于进一步加快基础教育改革与发展的意见》,对全县义务教育学校实施统一规划、统一布局、统一经费划拨、统一教职工编制、统一教职工工资发放等管理。出台《关于推进义务教育阶段保障机制改革的实施意见》,进一步确立全县义务教育阶段学校教职工由县教育行政部门统一管理,依法行使对教师的资格认定、招聘录用、职务评聘、培养培训、调配交流、考核奖惩等职责。

 

建立健全教师交流机制。县政府出台《关于进一步加强教师队伍建设促进城乡教育优质均衡发展的意见》,明确规定在同一学校工作满10年的45周岁以下义务教育阶段中青年教师,原则上都要进行交流或支教。

 

微信图片_20181226083654.jpg

 

实行农村师资建设倾斜政策。农村学校教师在骨干教师评选、职称晋升、评先评优等方面享有一定的优惠政策。大幅度提高农村学校骨干教师的津贴标准和支教教师津贴标准。


文章录入:信息员吴凤玖
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库