贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农村中小学>> 教育新闻
如何发展和提升新时代中国素质教育
作者:房娟 马超    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2018年12月04日

论坛
 
 
    党的十九大报告在教育方针中,首次将“全面实施素质教育”修改为“发展素质教育”,为我国教育工作者发展我国教育进一步指明了研究和践行的正确方向,是中国特色社会主义新时代发展、研究和提升中国教育的指路明灯。
 
 
    改革开放四十年,我国教育取得了知识教育、技能教育、推广选拔人才的考试、义务教育全免费、高等教育大众化、举国推进素质教育等多方面的重要成就。但是,我们的教育产品还存在短板和问题亟待解决。日前,在教育部指导、北师大主办的第四届中国教育创新成果公益博览会上,围绕如何发展和提升我国素质教育,大会特邀嘉宾贵州师范大学二级教授、贵州省心理学会首席会长王洪礼教授,提出了弘扬中国传统优秀文化的解决方案:持之以恒、精心践行提升“三高素质”的“三高教育”暨“三大核心素养教育”去落实立德树人根本任务。三大核心素养教育理论认为,高级人格素质、高级情意素质、高级认知素质这三种高级素质合格的人,就是全面发展的人。对这三种高级素质进行的培养教育分别称:高级人格素质教育,高级情意素质教育,高级认知素质教育,统称三大核心素养教育。
 
 
    高级人格素质教育主要强调大力弘扬“忠孝诚善”“家国情怀”“仁义礼勇”“感恩敬畏”等中国传统优秀文化中倡导的核心素养。实质是强调和突出坚持社会主义核心价值观,落实立德树人根本任务,其途径是通过“忠孝诚善”“仁义礼勇”“家国情怀”等高级人格素质教育潜移默化地将学校德育与意识形态教育引向社会主义核心价值观教育。
 
 
    高级情意素质教育强调大力弘扬坚定的信仰、坚强的信念、忍受挫折、珍惜生命和顽强的意志与毅力教育。目的是要使受教育者养成坚毅牢固的高端心理健康素质。牢记“忠孝诚善”“仁义礼勇”“家国情怀”等做人准则,坚守提升积极进取、设法战胜困难、磨难、向往转折、扭转格局、谋寻发展、逐步夺取最后胜利的意志和毅力。
 
 
    高级认知素质教育强调通过高质反思型的教育和指导去开发受教育者的创造潜能,培养创新精神,提升实践能力。具体说就是要突出和强调“高质反思解难模式”中的“高质反思型”教育,强调高质反思是人脑最高端的认知过程,是指人在完成了当前自身进行的认知过程和行为任务后,持续以最佳为预期目标,再对自身解决问题、完成任务的思维过程,解决问题的方法、行为、理论、技术以及所涉客体进行全面的分析、研究和思考,以达到不断提高思维水平、创新水平和行为实践水平,找到解决当前问题的最佳思路、最佳方案、最佳方法、最佳结果乃至最佳理论、最佳技术。
 
 
    笔者认为,三大核心素养教育理论倡导的新观点和价值理念包括以下方面。中国教育必须坚持培养以“忠孝诚善”“家国情怀”等高级人格素质为导向的创新精神和创新能力;高级人格素质、高级情意素质、高级认知素质,有助于人很好地珍惜生命,生存与生活,提升生命的意义与价值,进而成为全面发展的人;使用“高质反思解难模式”取代我国教育“五步传统解题模式”,有效扭转学生“考分高创新差”的现状。
 
  (作者房娟为海南师范大学博士,马超为贵州师范大学博士)

文章录入:songqiuyun
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库