贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农村中小学>> 教育新闻
依靠教育拔掉穷根的贵州智慧
作者:刘波    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2018年12月04日

    依靠教育拔掉穷根,是贵州实现同步小康目标的根本之策。当前,贵州精准扶贫工作进入了攻坚期,产业项目上马需要人才驱动、资金项目落地需要人才跟进、经济转型发展需要人才引领,所谓“扶贫先扶智,治穷先治愚”说的就是这个理。短期内投入大量固定资本虽然可以达到立竿见影、吹糠见米的功效,但长远来看,社会分工日益精细、各个行业不断迈向专业化,没有经过专门知识训练的人很难获得立身之本,教育作为提高人力资本的主要手段,是改变一个家庭、一个区域、一个国家的根本之策。
 
 
    办人民满意的贵州教育,需要深刻领会习近平总书记在全国教育大会上提出的“九个坚持”。坚持党对教育事业的全面领导,加强教育系统党的建设;坚持把立德树人作为根本任务,全力培养社会主义建设者和接班人;坚持优先发展教育事业,组织领导、财政预算、资源保障优先满足教育事业的发展;坚持社会主义办学方向,旗帜鲜明地高举社会主义办学旗帜;坚持扎根中国大地办教育,按照中国特点、中国实际来办;坚持以人民为中心发展教育,促进教育的公平正义;坚持深化教育改革,以改革激活力、增动力;坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,站在“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局的高度谋划教育事业发展;坚持把教师队伍建设作为基础工作,按照有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师要求建强教师队伍。
 
 
    教育改革牵一发而动全身,对于贵州教育改革而言,培养、吸引、留住一大批优秀教师安心从教,加快教师队伍建设是贵州教育实现跨越式发展的基础性工程。扎根贵州大地办教育,重在依靠贵州自身培养合格师资,贵州9个市州均有1所本科高校是由师专升格而成,这些高校为贵州教育事业发展培养了大量优秀师资,保留“师范”底色、演好“师范”角色、发挥“师范”特色,探索一条符合贵州省情的师范教育之路,源源不断地为贵州基础教育输送优秀师资。要树立天下人才为我所用的理念,充分利用贵州气候宜人的优势,吸引省外、国外优秀人才到贵州各级各类学校工作,增强贵州教育开放力度和国际化程度。要用好的环境和机制留住优秀教师安心从教,构建科学评价机制,提高教师的地位和待遇,让教师成为全社会最向往的职业,打造教师队伍的“黔师”品牌。
 
 
    (作者单位:贵阳中医学院)

文章录入:songqiuyun
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库