贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农村中小学>> 教育新闻
从简陋办学到办好人民满意教育——改革开放40年贵阳市白云区教育发展记忆
作者:佚名    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2018年11月09日

    1979年,校舍还是一家借用的宗祠,只有一名教师,一个班,一块黑板和57名学生;学生自带课桌凳,自办伙食,轮流烧饭;没有操场,没有床,学生住宿是打地铺……这就是贵阳市白云一中的前身——沙文中学。
 
 
    40年后的今天,走进白云区第一中学,以致远、致知、致静、致融命名的一栋栋教学楼娇艳争辉;庭院流水、长廊绿树相映成趣;微机室、理化生实验室、录播教室、校园网、班班通、图书阅览室等现代化教育设施设备一应俱全。明净的教室里,不时传来朗朗读书声;宽广的操场上,孩子们正自由地幸福奔跑……
 
 
    1993年8月,在一个村民的家里,一间农房为教室,里面摆放几十张破旧且大小高矮不一的课桌椅,两间农房分别作男女学生寝室,36名从农村来的初三补习生,在这家村民的小院里参加了开学典礼。这就是白云区教育局批准的第一所民办学校——贵阳市白云区艳山红乡私立兴农职业学校。当年,43名学生参加中考,38人考上中专,3人考上中技。
 
 
    该学校办学之初,为了让更多农村孩子能够上学,教师们告知学生家长:“你们养好猪,我们教好书,用你们养猪、种地的体力劳动与我们教书的脑力劳动相交换,改变孩子的命运。”“猪养肥了再杀,你们可以用粮食、蔬菜等农产品按当天的市价来抵交学费。”“只要送孩子来读书,学费哪天有钱哪天交。”一句句暖心的话,拉近了与百姓的距离,激起了农村孩子的学习斗志。
 
 
    今天的兴农中学,建筑面积10万余平方米,130个教学班,师生员工近7000人;从农家小院起步,经过25年的奋力拼搏和积淀,成为省级二类示范性普通高中,全省知名中学、民办学校的典范。
 
 
    教育是未来,推动社会发展的源泉;教育是希望,承载每个家庭寄托;教育是奉献,需要汗水世代灌溉。贵阳市白云区立足教育改革,努力进取,开拓创新,将一张张白纸绘就了一幅幅美丽的画卷。
 
 
    1986年,为了提高适龄儿童入学率,降低在校生辍学率,白云区的乡村干部和教师们一起,深入农户动员适龄儿童和辍学学生复学。区、乡政府对家庭经济困难的学生减免杂费、书本费。当年适龄儿童入学率达到98.5%,达到了普及初等教育的基本标准,验收合格。
 
 
    经过8年努力,1994年,白云区通过了省人民政府的评估验收,成为贵州省第一个基本普及九年义务教育的县(区),实现了贵州教育史上零的突破。
 
 
    到2009年,白云区“两基”迎国检工作各项指标达到国家验收标准。同年11月,白云区荣获“全国推进义务教育均衡发展工作先进地区”称号。
 
 
    2012年,白云区28所学校接受省级义务教育初步均衡发展评估验收。
 
 
    2014年,白云区义务教育基本均衡发展通过市级复核、省级督导评估和国家认定,成为全省首批通过国家义务教育基本均衡验收的4个区县之一,接受义务教育基本均衡发展验收学校43所。
 
 
    2015年11月10日,白云区“普及十五年教育”暨“两项督导”工作顺利通过省级督导评估验收。
 
 
    改革脚步还没停止,改革的成绩已硕果累累。贵阳市白云教育从传说中的一所学校、一名教师、20名学生发展到今天的全区各级各类学校155所,在校学生69672人的规模,两次获得国家表彰,白云教育发生了翻天覆地的改变。
 
 
    白云教育改革还在深入、创新仍在继续。今天,白云教育正在积极推进“大数据+大教育”建设,打造“一云三智N系统”顶层设计,办人民满意的教育。

文章录入:songqiuyun
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库