贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农村中小学>> 教育新闻
遵义市汇川区校农结合产供销一条龙——学生饮食安全增保障 农民增收添希望
作者:王其伦 周旭敏    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2018年10月26日

    10月15日凌晨4时,秋雨绵绵,位于汇川区高坪工业园区的遵义农产品产销对接智慧服务中心,灯火通明,100多名工作人员正紧张、有序忙碌着,已经分拣好的蔬菜和鲜肉正陆续装配到30多辆物流车中。
 
 
    “昨晚9时开始分拣,今早4时半出发,这些装配好的食材将在早上7时半前送达全区147所学校。”遵义农产品产销对接智慧服务中心负责人张进刚说。
 
 
    进入一楼食材仓库,在标记有各所学校名字的绿牌下,各类蔬菜、鲜肉置放有序,工作人员或拿着配送单仔细核对食材数量,或搬运食材,或打印物流配送单……
 
 
    据了解,这些食材大多来自汇川区的各个镇(街),大约有100多个不同种类的蔬菜、畜禽产品,食材丰富而新鲜。
 
 
    “每天下午6时,都要把2万多斤茄子、冬瓜、莲花白等蔬菜准时送到遵义农产品产销对接智慧服务中心。”松林镇松林居上庄坝绿色蔬菜高效生产示范基地负责人吴登其告诉记者。
 
 
    “遵义农产品产销对接智慧服务中心所配送的食材都有合格证明和检验检测报告,食材新鲜、安全,吃着放心。”遵义航天小学副校长王治龙说。
 
 
    今年初,汇川区全面开展“脱贫攻坚·春风行动”,“1万亩花卉苗木、20万亩商品蔬菜、20万亩中药材、20万亩经果林、400万羽生态禽的‘12224’农业产业规划”,在汇川大地吹起阵阵“春风”、吹响产业致富的号角。
 
 
    过去,到了秋收时节,大多数农户的农产品往往需要自产自销,要么在集市上零售,要么低价卖给批发市场。
 
 
    记者了解到,汇川区现有147所学校8万余师生,全年食材需求量约9000吨,是稳定的消费市场。
 
 
    今年5月,汇川区投资3000万元建立遵义农产品产销对接智慧服务中心,将147所学校孩子的“菜盘子”和汇川农民的“菜园子”搭建起来,围绕做好学生营养改善计划工作和“12224”农业产业结构调整,推进“校农结合”,建立起产、供、销一条龙产业链。
 
 
    遵义农产品产销对接智慧服务中心,成为各镇(街)、村(居)农产品的集中转运中心,各地提前预订后,当天集中采购,在该中心经过分拣、筛选后,次日统一配送。正是在遵义农产品产销对接智慧服务中心的“牵线”下,汇川区优质农产品与147所学校的“菜盘子”成功“结对”,“校农结合”让学生饮食不仅营养又安全,农民增收也有了希望。
 
 
    据统计,自今年8月底以来,汇川区各种植、养殖基地(合作社)通过“校农结合”,共向147所学校食堂供应蔬菜类近120万斤、肉禽蛋类31万余斤、粮油类超72万斤、水果约7.1万斤,销售金额达1277余万元,974户农户(含贫困户115户)实现增收,形成全区脱贫攻坚提质增速的良好局面。

文章录入:songqiuyun
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库