贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农村中小学>> 教育新闻
天柱县教育局“四带”抓实教育精准扶贫出成效
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2018年04月12日

扶贫必扶智,县教育局多措并举,以精准、有力、接地气的创新实践,开展教育扶贫,把民生福祉送进千家万户。

 

一是开展大调研大走访,带着责任接地气。建立义务教育控辍保学“双线”和“七长”责任制,签订控辍保学责任状,走村入户做好辍学生家访劝返工作;2018年春季开学初,对学校建档立卡贫困户子女再次进行精准摸底排查;3月30日至4月6日,开展对2016年来教育精准扶贫学生资助政策落实情况进行核查;通过大调研大走访活动,依托天柱智慧扶贫云管理系统,建立起严格、规范、科学的贫困生动态管理数据库。2018年,建档立卡学生17470人,其中在本县就读学生14203人,在外地就读学生3267人。

 

二是强化“一线工作”,带着任务亮身份。实施教育扶贫“一线工作法”制度,县教育局派出2名“第一书记”和2名驻村干部深入一线开展驻村工作,切实扮好政策讲解员、脱贫战斗员、党建宣传员、志愿服务员“四个角色”,把党和政府教育扶贫政策宣传到位、资助资金分离不差落实到人。

 

三是组织“结对帮扶”,带着感情真帮扶。教育局派出49名领导干部结对帮扶368户贫困户,3480名教师结对帮扶10440户贫困户。帮扶同志按照扶贫工作流程,入镇对接领受任务、入村家访了解实情、入户指导落实政策。教育扶贫工作队成为最大规模的行业扶贫工作队,成为扶贫工作中一道靓丽的风景线。

 

四是加强政策研判,带着政策抓资助。近日,县教育局副局长李显宾同志为我县驻村第一书记和驻村干部258人进行了教育扶贫岗前专题培训,抓好学前教育学生、义务教育学生、普通高中学生、中等职业技术学校学生、高校(包含高职)学生和其它争取享受的资助政策的解读。2018年,资助贫困学生8750人次7078370元,其中建档立卡贫困生7312人次5956190元;积极联系社会爱心人士和企业捐资助学,截止目前,捐资助学1047382元,资助贫困学生8000余人。


文章录入:信息员朱瑞平
责任编辑:xiangqingli

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库