贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农村中小学
岑巩县开展“法治进校园”活动
作者:黄贵站    文章来源:岑巩县司法局    点击数:    更新时间:2018年09月19日

    为不断加强青少年学生的法治宣传教育,岑巩县司法局、岑巩县普法办、岑巩县公安局、岑巩县教育和科技局等多部门于2018年秋季开学以来,相继开展了岑巩县第一中学、第二中学、客楼镇中心小学等多所学校的“法治进校园”宣传教育活动。
 
 
    内容涉及道路交通安全、食品安全、防火防盗、反邪教、防坑蒙拐骗及禁毒、禁赌、禁黄和扫黑除恶知识、宪法知识等,教育广大青少年学生认识什么是违法、什么是犯罪、犯什么罪应受什么样的处罚以及如何去尊崇宪法、学习宪法、维护宪法等。宣传采用举办法治宣讲大会,悬挂横幅,摆放宣传展板,播放警示教育片等形式教育青少年学生不但要自己自觉学习和遵守宪法法律,还要向家长和亲戚朋友做好相关法律法规宣传,做到在校是好学生,出校是好公民。
 
 
    法治宣讲主要是通过法治副校长以广泛现实案例进行深刻剖析,倡议青少年学生不能盲目追求享受、寻求刺激、赶时髦,免得误于歧途,滑向违法犯罪的深渊;告诫要谨慎交朋接友,莫虚荣攀比,增强自我防范意识和校园欺凌事件发生,并提醒同学们应在日长生活和学习中,从身边做起,从小事做起,经常学习相关法律法规知识,处处遵守国家宪法法律及社会公德,传统美德,养成良好行为习惯,不断增强自我修养,自我调节,自我完善,自我抵制违法犯罪行为的能力。
 
 
    此次宣传活动共发放《青少年学生法律知识读本》《法在校园》《中华人民共和国宪法》《扫黑除恶知识手册》《禁毒禁赌禁黄知识手册》等各类宣传资料6000余份(册)。悬挂横幅标语33幅次,摆放宣传展板52块,播放警示教育片22场次,受教育师生达1.2万余人次。目前,该项宣传活动仍在各校陆续开展,并以多形式演绎宪法和法律知识。
 
 
    通过这次宣传活动,进一步加深了我县青少年学生的法治意识,牢固树立起对宪法和法律的敬畏之心,为进一步建设“平安校园、和谐校园、美丽校园”营造了浓厚的法治氛围。

文章录入:信息员冯榜敏
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库