贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 基层党建>> 理论纵横
作风建设永远在路上
作者:杨孟贞    文章来源:天柱县注溪乡    点击数:    更新时间:2020年05月21日

  近日,中共中央办公厅印发了《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,扫除基层形式主义、官僚主义积弊,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会和应对当前新冠肺炎疫情防控工作增强了信心,提升了工作效率。


  以初心为本,融入仁爱之心,让基层干部真正从“文山会海”中走出来、闯出去。目前,我国经济受到新冠肺炎疫情暴发的影响,面临一系列的挑战。如期打胜脱贫攻坚战役需要党员干部更加聚焦的注意力、更加蓬勃的创业心和更加坚定的落实力。同时,也需要调动基层党员干部的主动性和创造性。


  党员干部把“对上负责”和“对下负责”有机结合,贯彻落实责任担当。习近平总书记说,“把干部从一些无谓的事务中解脱出来”。多年来,不切实际、内容空洞的文件,应景造势、不解决问题的会议逐步从基层干部的工作中消失不见。基层干部把更多的时间和精力用在解决实际问题上,为老百姓的“米袋子”、“菜篮子”和“钱袋子”想办法、拿措施,真正带领人民不断创造美好生活。


  多种多样的检查、评比和考核让奋战在脱贫一线的党员干部苦不堪言,党员干部曾一度陷入了“迎检”的旋涡。此次《通知》的印发,对职能部门和专事监督的纪检监察机关提出了更高的要求。在应对新冠肺炎疫情防控工作、决战决胜脱贫攻坚和决胜全面建成小康社会中,监督者从“找问题”的局外人变身“帮解决”的责任主体,让过往的“套路推责”和“督战甩锅”成为过去式,“并肩战斗、荣辱与共、共克时艰”成为新时期的工作主流。


  “作风建设永远在路上!”新一代共产党人肩负着建设新时代和实现民族复兴的时代重任,唯有以“功成不必在我,功成必定有我”的坚定信心和胸怀,才能“一夫当关,万夫莫开”! (贵州省天柱县注溪乡人民政府 杨孟贞)



文章录入:信息员肖立
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库