贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 基层党建>> 理论纵横
谨防干部“刺激消费”陷阱
作者:杨垒    文章来源:天柱县注溪乡    点击数:    更新时间:2020年05月21日

  受疫情影响,国内经济市场曾一度处于停滞状态,伴随着国内疫情逐渐稳定,各消费场所正在有序开放。一些地区党政机关为使经济发展接上“正轨”,采取了如干部带头“下馆子”以“刺激”群众消费的方式,也达到了一定正面引导效果。但刺激消费的背后,有诸多问题需值得警惕和严防。


  刺激消费,不能以干部带头“做贡献”的旗号变相而为。中央八项规定明确要求:要厉行勤俭节约,严格遵守廉洁从政有关规定,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定。一些地区鼓励干部主动带头刺激消费,其出发点是好的,但需要注意的是,绝不能“挂羊头卖狗肉”。要求了干部自费消费及消费的额度,就不能套之以会议、接待、差旅等名义,让干部下去消费了,回来报销的却是单位。要切实做到守纪守规、实事求是,严防形式主义。


  刺激消费,不能搞“剑走偏锋”,损害干部职工利益。刺激消费,其目的是为了带动消费,引导广大人民群众投入到经济建设当中来,助推疫后经济恢复活力。在这其中,干部起到的是一个催化作用,不能使之演变成为强制性任务,贯之以“压实责任”“督查问责”,强制要求干部完成相应的“任务”。不能为了“形象”,变相地从干部的工资、绩效中扣取“促进消费款”,损害干部职工的个人权利和利益。


  刺激消费,要结合本地实际,杜绝“权力任性”行为。国内疫情形势暂时减缓,地方政府积极为各个地区恢复经济活力不断推出政策,但还是应该少一些“一刀切”。这就需要政府会作为、善作为,绝不能不能搞官僚、搞形式;想到什么做什么,看到别人做什么就跟风做什么。经济资本达不到促进经济恢复的要求,那就从其他方面出谋划策,广泛听取社会各界的建议意见;立足实际,以问题为导向,不断在实践中发现问题、解决问题。多一些细节地把控、多一些实际操作,莫要“好心办了坏事”,影响政府公信力。(贵州省天柱县注溪乡人民政府 杨垒)



文章录入:信息员肖立
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库