贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 基层党建>> 社区党建
盘州市道路运输事业发展中心党支部用好“五个突出”,着力推进党风廉政建设
作者:李志    文章来源:盘州市    点击数:    更新时间:2020年07月21日

  盘州市道路运输事业发展中心党支部自2019年换届选举以来,为认真学习中央、省、市各级党风廉政精神,落实党支部的堡垒责任,树立全体干部职工廉洁务实作风,党支部坚持教育为主,监管并重,在工作中运用“五个突出”,常抓不懈,教育广大党员干部廉洁自律。


  一、突出学习教育,用理论武装。为加大党风廉政建设工作学习宣传力度,营造良好的廉政文化宣传氛围和学习氛围,充分利用“不忘初心·牢记使命”主题教育、支部书记上党课、政治业务学习会等多种形式,组织全体干部职工学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,贯彻落实中央、省、六盘水市、盘州市全会精神和《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》等党内法规,增强学廉氛围。


  2019年9月以来党员干部制定自主学习计划17份,支部书记开展党风廉政专题建设党课2次,开展政治业务集中学习会11次。不断提高全体干部职工的理论素养和管控能力,锻造打铁必须自身硬的功夫,营造盘州市道路运输事业发展中心团结和谐的政治氛围。


  二、突出警示教育,用案例警醒。为了经常警醒干部,在思想上做到不敢腐、不能腐、不想腐,守住道德和纪律“底线”,自觉争做守纪律、讲规矩的模范。盘州市道路运输事业发展中心党支部通过政治业务学习会传达学习上级各类通报5次,对给予党政纪处分的党员干部,进行通报曝光。


  2019年9月,组织全体党员干部到三线文化建设园参加“重温革命精神,提高廉政意识”警示教育,2020年7月组织全体党员干部职工到盘县会议会址开展“传承革命精神,筑牢防腐意识”主题党日,进一步坚定了党员干部全心全意为人民服务的宗旨意识和拒腐防变、廉洁从政意识。


  三、突出作风建设,用制度管人。针对工作纪律执行不严,财务管理、公务接待不规范,公车管理不严,工作任务落实不力等“四风”问题,盘州市道路运输事业发展中心修订完善了《考勤制度》、《财务管理制度》、《公务接待制度》、《公车管理制度》等十余项制度。在交通局党组的指导下,2020年以来,共开展考勤突击查岗2次,上级部门考勤查岗1次,有效遏制了过去纪律管理松懈的现象,进一步改进工作作风,营造勤政廉政的良好环境。


  四、突出廉政预防,用约谈醒人。盘州市道路运输事业发展中心充分运用监督执纪“四种形态”,加强干部日常管理,坚持抓早抓小抓苗头,把纪律和规矩挺在前面,把履行职责和落实任务放在首位,通过集中约谈、针对性个别约谈等方式推进廉政提醒约谈常态化。2019年换届选举以来,盘州市道路运输事业发展中心利用元旦、春节、国庆节等法定重大节假日定期发送廉政提醒语,及时进行节前党风廉政约谈,早打招呼、提前预防,促使党员干部筑牢廉政思想道德防线,切实做到廉洁过节、文明过节、健康过节。2020年党支部书记、中心主任与副主任、分管领导与各科室负责人、各科室负责人与所属工作人员层层签订了《党风廉政建设责任书》,开展党风廉政预防提醒谈话,集中观看了《利剑高悬》、《国家监察》等党风廉政教育片。从源头上杜绝了吃拿卡要、收受礼品等行为。


  五、突出家庭防线,用家庭防腐。家庭是社会的细胞,是构建和谐社会的重要基础,也是当前经济发展提速新形势下拒腐防变的一道重要防线。盘州市道路运输事业发展中心通过发放了“树清廉家风 创廉洁家庭”倡议书、组织家庭成员观看《利剑高悬》,《国家监察》等专题教育片、发放廉洁文化进家庭承诺书、发送廉洁文化短信等方式,向全体干部职工家人宣传廉洁文化,筑牢廉洁意识家庭防线。


  在新的形势下,盘州市道路运输事业发展中心严班子,带队伍,谋发展,把纪律和规矩挺在前面,教育全体党员干部廉洁作风,不越“红线”,关心党员干部的成长进步,关注干部“八小时”之外的交往圈和生活圈,自觉净化社会风气,以公开促公正,以公正赢公信,把道路运输事业发展中心放在人民群众的面前去接受监督,始终为道路运输事业的发展打造一片蓝天净土。



文章录入:信息员李满
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库