贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 基层党建>> 农村党建
做好对口帮扶 助力脱贫攻坚——中共贵阳市委党校帮扶清镇市卫城镇克乃村工作侧记
作者:邓跃星    文章来源:清镇市卫城镇党建办    点击数:    更新时间:2019年01月09日

  2019年1月9日上午,正值 “ 相约星期三 ” ,中共贵阳市委党校县级干部一行到清镇市卫城镇克乃村 开展 调研慰问 活动,为克乃村困难户送来了党的温暖 。
 
  这次调研慰问的对象,是中共贵阳市委党校县级干部近年来一直对口帮扶的20户低收入困难户。在克乃村综合楼二楼会议室,克乃村支书首先汇报了落实中共贵阳市委党校2018年对克乃村进行帮扶的事项及取得的成效,接着中共贵阳市委党校领导说明了此次调研慰问的来意,然后20户低收入困难户介绍了他们现在的生产生活情况,最后中共贵阳市委党校派驻克乃村的驻村干部汇报了开展驻村工作的情况。座谈调研结束后,对每户低收入困难户进行春节慰问(每户600元),用于改善生活或发展生产。
 
  决战脱贫攻坚,决胜全面小康,促进乡村振兴,是全社会的共同责任。中共贵阳市委党校作为对口帮扶克乃村的单位之一,近年来切实履行帮扶责任,用劲上心、真帮实促地助力脱贫攻坚。一是实施“智力帮扶”工程,充分发挥教育培训优势,注重扶贫与扶志扶智相结合,2018年举办2期“智力帮扶同步小康村专题轮训班”,对包括克乃村在内的六个帮扶村的村两委干部、驻村干部、村民组长、致富能人、党员及入党积极分子共200余人开展培训,教育引导农村党员干部群众感党恩、听党话、跟党走,摆脱意识和思路上的贫困,用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。二是实施“结对帮扶”工程,聚焦城乡三变改革,统筹该校县级干部帮扶的20户低收入户的帮扶资金(每户3000元),作为每户低收入户入股村集体农业专业合作社的股金,作为增加实际收入的一个渠道,变输血式帮扶为造血式帮扶。同时做好支部结对帮扶,开展联学共建、访贫问苦活动。三是实施“合力攻坚”工程,发挥本单位的资源优势和驻村干部的主观能动性,上下联动、主动协调、积极争取相关部门在项目、资金、技术等方面的支持,帮助克乃村推进产业发展、强化基础设施、提升阵地建设。四是实施“资金帮扶”,在经费紧张的情况下,尽量压缩本单位行政经费开支,挤出10万元资金帮扶克乃村,用于克乃村安装太阳能路灯、购置办公设备、提升阵地建设,同时帮助该校已故离退休干部完成生前遗愿,向克乃村青龙小学捐赠10万元改善办学条件。
 
  2019年,是打赢脱贫攻坚战、决胜同步全面小康、迈上乡村振兴新征程的关键之年,中共贵阳市委党校将一如既往、扎实开展对口帮扶工作,切实增强帮扶实效。

文章录入:信息员杨群
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库