贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 基层党建>> 农村党建
榕江县平永镇“五方面”抓实党支部建设工作
作者:谭慧慧    文章来源:榕江县平永镇    点击数:    更新时间:2019年01月08日

基层党组织是党的社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力基础。为充分发挥党支部的战斗堡垒作用,把党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,榕江县平永镇从五个方面抓实基层党组织建设,发挥党支部的前沿“战斗堡垒”作用。

制定严明方案,广泛动员宣传

党支部建设年工作启动以来,平永镇严格按照要求制订了《平永镇党支部建设年工作实施方案》,明确了工作领导、任务和要求。为加强建设年创建氛围,召开了镇、村两级党支部建设年工作动员会、推进会,布置了任务,确立了目标,统一了思想。同时充分利用标语、横幅等形式大力营造建设氛围,为支部建设工作加压增势,扩大和深化党支部建设年的覆盖面和影响力。

强班子队伍建设,发挥支部带头作用

大力整顿近两年不发展党员党支部和后进党组织,实现了每个支部有党员发展储备、后进党组织战斗力提升的目标。成立村级合作社16个,村级集体经济公司16个,工贸公司1个。同时管好用好第一书记,通过月例会、季度总结以及常规督查了解第一书记作用发挥情况。

规范活动场所建设,完善管理制度

按照“七有三通”标准,科学划分党务、政务、财务公开栏,将组织架构、岗位职责、党内生活、党员联户、远程教育、党员约规等基本制度上墙。健全完善活动室管理制度制度,明确专人管理,负责各类台账及记录分类统一整理。对于不达标村委会积极与上级沟通新建,目前归布村、阶你村、平由村活动室正在新建。

严格党内组织生活,规范档案管理

严格执行“三会一课”制度,结合“铸魂行动”、业余党校等平台,强化党员教育。台账式管理各支部党员参加学习、缴纳党费情况,对不及时缴纳党费、不按时参加组织生活的党员进行谈话提醒。根据自然寨分散区域,组建党小组54个。按照农村、社区党支部档案分类管理规范化标准,配齐村(社区)党支部档案盒共计96个,由各支部党建指导员督促指导完成材料的分类归档。

探索“双组”网格化管理模式

组建“党小组+寨管委”的网格化党建管理,将党员和有威望、能干事、乐奉献的群众安排到产业发展排头兵,着力破解农村最小单元-村民小组管理薄弱问题,填补基层治理“盲区”,有效激发群众的内生动力,提升党员干部的归属感,增强贫困群众的获得感。平永镇龙塘村、乔亥村率先采取“党小组+组管委”管理方式,村寨群众积极投身乡村美、产业旺的新农村建设,凝心聚力完善村级基础设施,大力发展种植业,人居环境明显改善,村寨旧貌换新颜。


文章录入:信息员李松
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库