贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 基层党建>> 农村党建
榕江县“233”管理模式促驻村干部作用发挥
作者:罗康勇    文章来源:榕江县委组织部    点击数:    更新时间:2018年11月05日

榕江县通过强化日常管理,注重实绩考核,严肃追责问责的“233”管理考核模式,促驻村干部转变作风、真蹲实驻、履职尽责,推进驻村帮扶工作提质增效。

“两查”强管理,促真蹲实驻。一是乡镇自查。围绕驻村帮扶成效对驻村工作进行月调度,各乡镇每月开展一次同步小康驻村工作自查,按月向县委组织部上报自查报告,强化日常管理,推进驻村帮扶工作有序开展。2018年以来,全县各乡镇共开展自查152次,发现各类问题34个,整改问题34个。二是县级督查。县级层面组建同步小康驻村工作督导调研组,按季开展督导调研,不定期进行暗访,加强对村第一书记和驻村干部的动态管理,督查考核和跟踪问效。2018年以来,县级共开展督导调研3次,暗访督查2次,跟进问题整改34个,发现各类问题15个,责令整改问题15个。三是运用结果。对乡镇自查、县级督查发现的问题进行跟踪问效,挂牌督战,对账销号,把整改结果运用到第一书记和驻村干部考核中,将问题解决在萌芽阶段,让第一书记和驻村干部蹲得下去,住得出成效。

“三考”定实绩,促履职尽责。一是考出勤。推行“月积分制”考核办法,按出勤率、工作实绩、满意率2:6:2比例,由乡镇党委按月对第一书记和驻村干部进行量化考核,以每月驻村20天以上为满分,缺勤和因故未履行手续被通报的,按次数、天数累计扣分,确保驻村干部月出勤均在20天以上,促驻村干部真蹲实驻。二是考实绩。围绕《季度驻村工作要点》和阶段性重点工作任务,乡镇按月制定“任务清单”,促照单抓工作落实,月底对账销号,按照工作完成情况进行量化打分,倒逼干部种好帮扶“责任田”,促作用发挥。截止目前,各驻村工作组共帮助群众谋思路出点子2108条,协调项目243个,协调解决资金294.26万元,解决困难问题1278个,推动“春风行动”各项工作落实和“秋季攻势”各项工作开展。三是考满意率。乡镇考核工作领导小组组织村干部、两代表一委员、群众代表对第一书记和驻村干部工作满意度进行民主测评,促驻村干部勤于走访群众,了解村情民意,为民办实事。截止目前,各驻村工作组共走访群众58678人次,培训党员干部群众27186人次,办实事好事1346件,化解矛盾纠纷436起,群众满意度均在92%以上。

“三方问责”重整改,促作风转变。一是问责第一书记和驻村干部。对“月考核”分数在60分以下、督导调研或暗访中作用发挥差、不遵守驻村工作纪律、群众满意度低的,进行“直调”或“召回”处理,当年个人年度考核不能评定为“称职”或“合格”及以上等次;对“月考核”分数在60-69分、督导调研或暗访中作用发挥一般、群众满意度不高的,进行“谈话提醒”,取消当年评优资格,促驻村干部转变工作作风。2018年以来,共“直调”处理2人,“召回”处理2人,“谈话提醒”6人。二是问责乡镇党委主要领导。各同步小康驻村工作分队队长(乡镇党委副书记)为日常管理的直接责任人,具体指导派驻干部发挥作用,对因监管和指导不到位,导致第一书记和驻村干部不遵守驻村工作纪律,作用发挥差,群众满意度低的乡镇,县委组织部约谈乡镇党委主要负责同志,压实监管责任,增强乡镇的监管意识。2018年以来,共约谈乡镇党委主要负责人2人次。三是问责派出单位及主要领导。对被“召回”和“直调”第一书记和驻村干部的派出单位,县委组织部约谈单位主要负责同志,并责令派出单位重新选派优秀干部驻村,并作为负面清单在年度目标绩效考核中予以扣分。2018年以来,在全县范围内通报各责任单位5个,约谈单位主要负责人4人。


文章录入:信息员李松
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库