贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 基层党建>> 农村党建
镇远县涌溪乡多渠道开展警示教育活动
作者:刘安成    文章来源:镇远县涌溪乡    点击数:    更新时间:2018年11月05日

  为进一步巩固党风廉政建设成效,增强党员干部政治意识、纪律意识和廉洁意识,及时预防和发现工作中出现的苗头性、倾向性问题,抓早抓小、防微杜渐,达到惩前毖后、治病救人的目标。今年来,镇远县涌溪乡多渠道开展学习和警示教育活动,取得了良好的效果。
 
  一是加强党纪国法学习力度。积极利用周一干部例会、支部党员大会、新时代大讲堂等契机,穿插组织学习《党章》《宪法》《中国共产党纪律处分条例》《监察法》等党纪法律;充分运用微信群、QQ群、微信公众号、互联网等新媒体,及时推送学习内容,明确学习要求,确保线上线下学习效果;积极鼓励党员干部多思考、多感悟,撰写心得体会,提升思想境界,增强工作本领。截止目前,涌溪乡共开展学习活动30余次,推送学习内容20余条,撰写心得体会40余篇。
 
  二是通报违纪违法典型案例。注重反面典型的警示、教育作用,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。结合工作实际,及时分类收集总结近些年来立案查处的腐败分子的反面典型事例,按照规定在党员、领导、干部当中进行通报,特别是党的十八大后不收敛、不收手,性质恶劣、清洁严重的腐败案例以及脱贫攻坚期内发生的敢于向扶贫惠民资金和款物伸手的腐败分子。截至目前,涌溪乡共通报“四风”问题典型案例4起、违反“八项规定”典型案例3起、不担当不作为等工作作风问题7起、贪污腐败典型案例5起,做到警钟长鸣。
 
  三是开展预防提醒谈话活动。切实发挥“两个责任”,坚持惩前毖后、治病救人的原则,不断咬耳扯袖、红脸出汗。由乡党委书记和纪委书记组织,定期不定期对全乡党员干部、分管领导、村级班子进行预防提醒谈话,肯定他们的成绩和长处,指出他们的缺陷和不足,特别对发生在党员干部当中的苗头性、倾向性问题,及时“惊醒梦中人”,避免党员干部执迷不悟而滑入违反党纪国法的深渊。截至目前,涌溪乡共开展预防提醒谈话48人次,集体约谈9人次,全面从严治党不断向纵深推进。

文章录入:信息员卢朝阳
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库