黄平“四强化”提升基层组织战斗力-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 基层党建>> 党建动态
黄平“四强化”提升基层组织战斗力
作者:潘大斌    文章来源:黄平党建办    点击数:    更新时间:2018年08月09日

  近年来,黄平县通过“强化政治建设、强化阵地建设、强化党员教育、强化产业发展”四强化,全面加强党的基层组织建设,不断提升基层组织战斗力。


  强化政治建设,建强“红色堡垒”。今年以来,该县通过“三会一课”“党的声音进万家”等载体,基层党支部召开支委会2315次,党员大会672次,上党课663次,开展重温入党誓词、民主议事、服务活动等主题党日活动2536次。组织党员集中学习十九大、党章党规共2500余次,增强党员的“四个意识”,坚定了“四个自信”。


  强化阵地建设,打造“红色地标”。以开展“党支部建设年”为契机,按照“落实党内组织生活、组织体系设置、班子队伍建设、工作运行机制、工作职能职责、活动场所建设、基本工作保障、档案分类管理”“八个规范化”建设标准筑牢战斗堡垒建好建强基层组织,逐步对72个不足200平方的村级服务阵地进行新建、改扩建或资产划拨,大幅提升村级组织的形象面貌,让阵地成为最美“红色地标”,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力。


  强化党员教育,传承“红色文化”。利用“农村夜校”“新时代农民讲习所”,开展“党史国史教育、党章党规教育、系列讲话教育、革命传统教育、爱国主义教育”“五个教育”,引导党员学习“红色文化”,永葆党员政治本色。通过开展党员家风教育演讲比赛、各级党组织重温入党誓词、走访慰问老党员和困难党员、重走一段长征路、到红色基地参观学习、“党员服务在社区”等系列活动,从中感受“红色文化”,从而铭记党员身份、履行党员义务、做出党员表率。


  强化产业发展,突出“红色引领”。通过党员“能人”牵头、帮扶部门领办、基地园区带动、龙头企业拉动等方式,重点推行“党支部+N”产业党建发展模式,实现党组织引领农村生态经济领域的全覆盖,铺设党建促脱贫攻坚快车道,助力脱贫攻坚加速度。(信息审核:杨林  作者:潘大斌)


文章录入:黄平远程办吴胜军
责任编辑:lushuping

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库