天柱县地湖乡:“四个加强”推进基层党组织建设-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 基层党建>> 党建动态
天柱县地湖乡:“四个加强”推进基层党组织建设
作者:    文章来源:天柱县地湖乡党政办    点击数:    更新时间:2018年08月09日

  近年来,地湖乡以“两学一做”学习教育活动和铸魂行动为抓手,深入开展“党员干部党性锤炼行动”, 坚持从严治党、从严律己,坚持“两学一做”学习教育常态化制度化,积极推进思想建党、制度治党,不断强化自身建设。


  加强思想建党,持续理论武装。一是严格执行年初党委制定的理论学习安排和支部“三会一课”制度,通过集中学习与个人自学相结合、研读原文与交流讨论结合、理论学习与实践相结合等方式,组织全乡党员干部深入学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话和省第十二次党代会、州第十次党代会和县第十二次党代会精神等内容。二是充分利用“党课交流群”和“微信公众号”等学习平台发布和推送相关学习资料,每月开展一次集中学习和讨论、每季度推荐一本好书。今年以来,该乡先后组织集中学习2次,专题研讨2次,选派1名干部外出参加培训,并交流心得体会。


  加强业务培训,不断深化能力培养。一是常态化开展“书记上党课”活动,乡领导带头到基层联系点、明确专人联系指导党支部组织建设工作的开展,定期召开信息写作培训会。二是加强信息写作培训和宣讲能力锻炼。成立新时代农民讲习所2个,组建宣讲团队宣讲党的十九大精神,着力培养锻炼年轻党员干部。成立以乡党政班子成员、同步小康“第一书记”、“两委一队三个人”为成员的宣讲队2支,进村入户开展党的十九大精神宣讲18场、上专题党课2次、覆盖1980余人次。二是每周通报信息写作情况,督促干部勤练写作能力,营造“比学赶超”的良好氛围。努力培养一批一专多能干部,积极推荐年轻干部通过挂职学习开阔眼界,先后选派2名干部到上级部门挂职和跟班学习。


  加强作风建设,严格落实工作制度。按照“管用、有用、实用”的原则,对建立的各项内部管理制度进行全面梳理,调整和改进了公务接待、车辆管理等制度,通过班子会议研究和民主征求整合规范了会议规则、干部管理条例等制度,严格规范差旅费报销、公车补贴等制度。2017年公务经费支出较2016年下降7%。认真落实党风廉政建设主体责任 打造风清气正党员队伍,切实加强作风建设实施细则,研究干部作风问题3次,约谈村干7人次。对新提拔干部、交流轮岗干部、新招录的年轻干部经常性开展谈心谈话,着力打造廉洁自律、求真务实、肯想肯干的基层干部队伍。


  加强党建活力,积极推进文化建设。一是为党员干部配备了《习近平的七年知青岁月》《十九大党章修正案学习问答》《习近平谈治国理政》及农学、林学等领域书籍,组织干部交流读书体会, 定期更新“学习园地”,分享展示干部学习感悟,积极营造机关支部的读书氛围,以机关支部为引领带动各党支部深入开展学习。二是乡党委、政府主要领导与干部广泛开展谈心谈话活动,及时了解掌握干部所思所想,帮助干部缓解工作压力、解决生活困难。三是通过开展小型文体活动的方式为基层干部缓解压力,充分调动基层党员干部职工的主观能动性,着力打造一支生动活泼、富有***的团队。


文章录入:信息员蒋杏
责任编辑:lushuping

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库