瓮安“五步走”着力解决学校党建“三重三轻”问题-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 基层党建>> 党建动态
瓮安“五步走”着力解决学校党建“三重三轻”问题
作者:冷红潞 金志靓    文章来源:瓮安县委党建办    点击数:    更新时间:2018年05月16日

  近年来,瓮安县突出问题导向,分析研判学校领域党建工作,制定出台了《关于加强瓮安县中小学和民办学校党的建设工作的实施意见》,将全县中小学校管理权限划归教育党工委,理顺了工作体系,探索出“五步走”策略,着力解决学校领域重智育轻德育、重业务轻党建、重说教轻示范的“三重三轻”问题。
 
  健全完善组织体系,走好建设过硬支部第一步。坚持把扩大党的组织覆盖和工作覆盖作为建设过硬支部的基础,牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向。一是以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,以支部主题活动日为载体,进一步规范落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,每月组织党员学习讨论不少于2天。充分发挥组织生活的熔炉作用,把批评和自我批评的武器拿起来、使用好,使积极健康的思想斗争成为常态。二是以“一支部一品牌”创建为抓手,结合“好花红”党建品牌创建和“晋级升星·好花更红 ”星级党支部创建要求,教育党工委指导各党支部对照具体创建指标,提炼出支部的品牌。三是坚持党建带群建,用好党建法宝,加强学校团组织建设,统筹抓好工会、妇联、少先队、学生会工作,凝聚群团组织力量。
 
  发挥党员教师作用,走好提升教师素质第二步。按照习近平总书记提出的“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”标准,着力培养党和人民满意的好教师。一是定期开展“入党为了什么、为党作了什么”大讨论、党员“亮身份、作承诺”等活动,通过分层分类设立党员示范岗、党员责任区,成立党员名师工作室等形式,为党员教师发挥作用搭建平台。通过开展教改先锋、党员品牌课程、党员示范项目等活动,推行把骨干教师培养成党员、把党员教师培养成教学和管理骨干的“双培”机制,切实增强其他教师对党员教师的认同感。二是充分发挥党员教师的先锋模范作用,结合“三立三树育新人”和“五好”教育,做新时代“四有三者”好老师活动,建立常态化的政治理论学习制度,每月至少组织1次教职工集体政治学习,积极引导全县党员教师寻标对标提标,增强“教育发展,我的责任”意识,以更高的标准投身教学工作一线。三是大力推进师德师风建设,注重强化教师的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,培育立德树人标兵、优秀班主任、德育工作者等先进典型。严格执行师德考核在高级职称评审、评优表彰中的前置审核,对发现师德师风问题的坚决“一票否决”。
 
  突出抓好德育工作,走好学生红心向党第三步。坚持五育并举,德育为先,完善党组织主导、校长负责、群团组织参与、家庭联动的德育工作联动机制,扎实开展德育“四进”活动,弘扬社会主义核心价值观,积极引导中小学生爱党、爱国。一是推动德育进教材。将德育与爱国主义、集体主义、社会主义教育和心理健康、历史文化、法治教育等有机融合,积极开发以社会主义核心价值观为主要内容的校本德育教材。二是推进德育进课堂。抓住课程改革的契机,把立德树人的目标细化到每一个科目、每一节课中,将课堂打造成德育教育的主阵地。三是推进德育进头脑,组织开展以核心价值观教育为主要内容的主题征文、微视频展播等活动,鼓励学生争做美德少年,自觉把社会主义核心价值观变成行为准则,在青少年中形成奋发向上、崇德向善的强大力量。四是推进德育进综合评价。将学生对党的认知、对社会主义核心价值观的践行,纳入中小学生综合素质评价,引领立德树人、全面发展的教育教学方向。
 
  加强党务干部建设,走好激发工作活力第四步。突出激发学校党建工作活力,注重学校党务干部队伍建设,让学校党建工作有人做、做得好。一是实行“双向进入、交叉任职”,选拔精通教育教学的干部担任党组织负责人,选拔熟悉党务工作的干部担任校领导班子成员,打造既懂教育教学又熟悉党务工作的学校领导班子。二是从具有较强的组织领导能力和教育教学能力,善于做思想政治工作,经过学校党务和行政岗位锻炼的党员教师中选拔党组织书记,无合适人选的,可由上级党组织选派,对不胜任工作的党支部书记,坚决调整。公办中小学校长、书记“一肩挑”,民办学校党组织书记和校长分设的,由党员副校长兼任党组织书记、副书记。要加强党务工作者队伍建设。三是根据中小学校规模和党员人数,设立党组织机构,配备专兼职党务工作者。把党性强、觉悟高、有能力、有经验的优秀年轻党员教师、业务骨干选拔到党务工作岗位,同等对待党务干部与业务教师的岗位等级确定、考核奖励、待遇落实,坚持优秀党务工作者、优秀共产党员与同级表彰的优秀教育工作者、优秀教师享受同等待遇。
 

 

  党建融入教育教学,走好发挥党组织作用第五步。坚持把党建融入教育教学全过程,发挥学校党组织政治核心作用,切实把党的工作落实到支部,把支部的作用发挥在基层。一是建立健全学校领导班子工作制度和议事规则,把党组织研究讨论作为学校重大事项决策的前置程序,涉及学校长远发展的重大改革事项、重大经费支出项目、干部任免调整、教师职称评聘和工资福利发放等事项必须经党组织研究讨论后,再按程序进行决策。注重全面梳理对学生健康成长、教师职业发展和积极性调动、校园安全稳定等各类问题,急事急办,在解决热点难点问题中发挥作用。二是在构建现代教育治理体系中发挥核心作用,把握教育改革方向,守住底线,始终坚持立德树人,对不规范办学行为果断喊停,在涉及校园安全稳定等关键事项上,坚决竖起高压线,确保治校办学始终贯彻党的教育方针。三是发挥好党建工作的考核评价导向作用,改变就党建评党建的评价方式,注重从学生的成长变化和教书育人质量上评价党建工作成效,保党建工作紧紧围绕教育教学工作来推进。(瓮安县委党建办  冷红潞、金志靓)

文章录入:信息员金志靓
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库