瓮安:“一支部一品牌”助推支部晋级升星-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 基层党建>> 党建动态
瓮安:“一支部一品牌”助推支部晋级升星
作者:金志靓 冷红潞    文章来源:瓮安县委党建办    点击数:    更新时间:2018年05月16日

  为充分挖掘党建工作亮点,培养党建工作精品,以点带面示范带动党建工作创新发展,瓮安县在2017年机关品牌创建的基础上,结合“好花红”党建品牌创建和“晋级升星·好花更红 ”星级党支部创建,拓宽范围,开展“一支部一品牌”创建活动,助推党支部晋级升星,增强凝聚力和战斗力。
 
  目标清晰,注重实效。瓮安县以激发党建活力为目标,以创新党建载体为手段,通过开展品牌创建活动,更加注重实效,积极探索新形势下加强党建工作的新方法,探索发挥党组织核心引领和党员先锋模范作用的新途径,力争在2018年底,努力实现5个100%(全县100%的机关党支部、100%的农村和城市社区党支部、100%的非公和社会组织党支部、100%的事业单位党支部<学校和医院>、100%的国有企业党支部都拥有1个叫得响、有影响、上档次的党建品牌),在全县党建工作中形成较大的影响力、较高的知名度和美誉度,为全县基层党建工作的科学发展起到一定的示范作用、引领作用和辐射带动作用。
 
  要求规范,突出重点。瓮安县要求创建的党建品牌要涵盖六要素,即:名称简短有力。内涵丰富深刻、理念先进精辟、内容突出特色、培育突出精品、基础扎实规范。要求围绕各领域党建工作重点创建党建品牌,以规范党建基础工作为重点,根据确定的党建品牌,明确目标,分解责任,形成规范、科学的工作运行机制。在农村,重点围绕脱贫攻坚、基层组织自治,不断创新方式,强化作用发挥;在城市社区,坚持四级联动、区域联创;在非公和社会组织,创新党组织设置,进一步巩固和扩大非公和社会组织党的组织和工作全覆盖;在机关、国有企业、事业单位领域推行以“规范服务为核心、提升效能为重点、公开监督为保障”的机关服务标准化建设。统一规范的要求,突出的领域党建特点,有利于提炼各单位、各领域党建工作的好做法、好经验,有利于培育党建工作成效明显、群众满意度高、可塑性强、具有品牌发展潜质的党建品牌,提升品牌的影响力。
 

 

  自主申报,严格程序。瓮安县按照单位自主申报、党工委自行审查、县委党建办验收认定的原则开展创建活动,严格申报、认定程序,确保品牌创建有力度、有实效。由各单位结合各领域党建工作重点和自身实际进行品牌酝酿,制定创建方案,各党工委对下属党组织申报的党建品牌创建方案思路不清晰、主题不突出、责任不明确、措施不健全、内容无特色、操作无载体、基础工作不规范的要求重新申报,把好第一道关口,指导组织好下属党组织开展好品牌创建工作。党建品牌的验收工作分为三个阶段,首先,由各党工委按照考核细则组织验收并命名,对下属党支部进行星级评定,没有党建品牌的,一律不纳入三星级及以上党支部评定,一律不确定为党建工作示范点;创建总分低于80分的,一律不予命名。其次,县委党建办不定期对各支部的创建工作进行督查考核,创建工作纳入党建工作年终目标管理考核。最后,由各党工委对党建品牌实行动态管理,对已经命名的党建品牌不断巩固提升,不断提升品牌价值;每年年初开展一次复查验收,对不适应党建工作形势或不符合品牌要求的及时整改,重新确立党建品牌,始终保持党建品牌的先进性和代表性。

文章录入:信息员金志靓
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库