贵定县:“四渗四联”深化基层党建全覆盖-贵州希望网

贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 基层党建>> 党建动态
贵定县:“四渗四联”深化基层党建全覆盖
作者:梁永菊    文章来源:中共贵定县委组织部    点击数:    更新时间:2018年05月16日

  今年以来,贵定县在加强基层党组织建设中,通过开展“四渗四联”工作,进一步强化支部联建、发展联动、产业联抓、村寨联合,拓宽了全县基层党建工作覆盖范围,筑牢了党的执政根基,切实做到以党建促改革、促发展、促稳定、促文明、促和谐、促进步、促乡村振兴。
 
  强化社区党建向小区渗透,做到支部联建。构建“街道党工委+社区党支部+住宅小区临时党支部(党小组)+楼栋(单元)党员楼长”四级联动党组织体系,把社区党建工作下沉到小区。按照便于教育管理党员、联系服务群众、社会管理和小区自治的原则,综合考虑地域分布、党组织和党员规模、驻区单位数量以及城市管理、政法综治、“双创”工作等网格化管理的因素,在每个居民住宅小区组建临时党支部(党小组),临时党支部(党小组)受社区党支部统一管理,打通城市基层党建“神经末梢”,将服务管理阵地延伸至城市基层每个角落,把社区党建向小区渗透,做到个个小区有党的组织。
 
  强化小区党建向楼宇渗透,做到发展联动。按照“一楼一站,由点到面,整体覆盖”的楼宇党建工作模式,通过深入商务楼宇向广大党员及居民宣传党建工作的重要性与必要性,召开片区商务楼宇党建工作会等方式,对商务楼宇进行摸底调查,设立商务楼宇党建工作服务站,制定服务站职责规范,选派党建工作指导员定期到服务站进行政策解答、商务咨询、接待服务,将小区党建工作触角延伸到商务楼宇。同时,对商务楼宇内应建未建党组织的单位,开展党组织组建工作,并建立工作台帐,细化进度表,定期召开楼宇党建工作推进会,共同推进小区与楼宇的联合发展。
 
  强化行业党建向产业渗透,做到产业联抓。按照“产业到哪里,支部就到哪里”的要求,积极探索实践“将党支部建在产业链上”的党建新模式,把党的组织优势有效地融入到产业优势中,实现组织建设与产业发展的互动双赢。同时,加大对行业系统党建工作的指导、排查力度,按照“类型相近、行业相通、地域相邻、应建尽建”的原则,对符合组建条件的各行各业实现党的组织应建尽建。结合行业(领域)实际情况,按照产业类型,在种植、养殖、服务、加工等相关产业链上划分党小组或组建功能型党支部,把党的工作延伸到相关产业链上,通过党组织的纽带作用,实现产业联抓,共同创收。
 
  强化村社党建向村寨渗透,做到村寨联合。按照“哪里有党员,哪里就有党的组织”的原则,根据全县各村自然寨(居民组)地域面积、人口数量、党员人数等实际,结合“志智双扶·感恩奋进”思想扶贫创建全覆盖工作,通过组建党小组(组管委)的形式,引领广大农村党员在脱贫攻坚工作中勇担当、展作为、做奉献,切实推动党的组织触角向基层延伸,实现党的基层组织工作覆盖到每一个自然寨(居民组),有效扩大基层党建的辐射力。同时,定期组织党员群众进行交流沟通、定期研判,解决热点难点问题,实现村寨联合,共同发展。

文章录入:信息员刘嵩
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库