贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 基层党建>> 作风建设
天柱县“三个三”促干部担当作为
作者:吴天庭    文章来源:天柱县    点击数:    更新时间:2018年11月07日

  近年来,天柱县通过明确用人导向、完善激励制度、健全考评机制,不断激发干部干事创业***,激励干部新时代新担当新作为。
 
  “三个坚持”为担当者“搭台子”。一是坚持一线选人。出台《天柱县脱贫攻坚工作成效考核办法》,在全县树立重实绩、重基层一线选人用人导向,鼓励干部到脱贫攻坚一线发挥才智、建功立业。2017年以来,共提拔在脱贫攻坚中实绩突出,敢担当、善作为的村“第一书记”、驻村干部等扶贫一线干部38名,其中村“第一书记”6名、驻村干部7名,有效激发干部干事创业***。二是坚持人岗相适。按照健全班子功能、岗位职责需要,以因岗择人、用人所长、用其所愿为原则,把干部德才素质的共性要求与个性区分相结合,建立完善领导干部信息库,有针对性的选拔和充实各级干部,推进干部科学交流,切实做到人岗相适。2017年以来,共提拔干部124名,交流干部183名。三是坚持负面惩戒。制定《天柱县脱贫攻坚期间干部管理暂行规定》《天柱县脱贫攻坚问责暂行规定》等规定,通过实地督查、电话调度、材料审核等方式对全县工作目标任务进行督查,坚决向为官不为、不敢担当、懒政怠政“亮剑”。2017年以来,对在脱贫攻坚工作中思想认识不到位、组织不力、责任心不强的领导干部诫勉和批评教育34名、免职5名。
 
  “三个注重”为干事者“架梯子”。一是注重能力提升。通过“走出去”的方式,先后选派优秀年轻干部到“清华大学”“浙江大学”“中央民族干部学院”“苏州市农村干部学院”等高校培训学习。采取主动出击方式,加强与杭州市余杭区、华侨集团、贵阳乌当等地区、单位的沟通联系,积极选派年轻优秀干部到先进发达地区挂职锻炼,不断增强干部执行力。2017年以来,共选派620余人到高校培训学习,选派294名干部到浙江余杭、华侨集团、贵阳乌当等地挂职锻炼。二是注重人文关怀。建立健全干部谈心交心机制,明确领导干部每月深入一线开展谈心谈话,严格执行带薪休假制度和健康体检,根据工作年限按5至15天不等全面落实干部带薪休假制度,每年按500元/人标准组织干部参加健康体检,激发干部队伍精气神。认真落实人才优抚待遇,2018年以来,对9名县管专家和53名拔尖人才进行了慰问。三是注重荣誉表彰。实施荣誉表彰激励,2018年对全县奋战在脱贫攻坚战线上的40名优秀共产党员、19名优秀党务工作者及20个先进党组织进行了表彰。对实绩突出的党组织和优秀党员干部,优先推荐省、州和县评先评优。严格按照上级文件要求,认真贯彻落实公务员职务与职级并行工作,提升干部队伍荣誉感,2018年18人得到职级晋升。
 
  “三个完善”为善成者“压担子”。一是完善识人机制。充分利用平时调研、走访、座谈、考核等方式,着眼基层一线、关键岗位、重点工作等“熔炉”磨练干部,通过“自评”“测评”多角度、多渠道了解干部,建立动态管理台账,对干部个性特征、工作表现进行综合分析研判,实行“立体式”识别。2017年以来,从县直单位选派8名优秀年轻后备干部到乡镇(街道)挂职锻炼,提拔使用1名,转岗1名,抽调96名优秀干部到县脱贫攻坚综合指挥部、易地扶贫搬迁工作指挥部、棚户区改造指挥部等岗位锤炼。二是完善考核评价。建立完善《天柱县科级班子和领导干部年度考核办法》《天柱县科级干部日常考核办法》,正确区分和对待干部在改革探索中出现的失误和错误的性质,不断完善优化干部考核机制,坚持把考核结果作为领导班子建设和干部选拔任用的重要依据。对在年度考核中被评为“优秀”的干部,优先选派外出学习或提拔重用,对年度考核被评为不合格的干部,约谈单位主要负责人并取消干部个人绩效工资和奖金。三是完善保障制度。出台《天柱县开展扶贫领域作风问题专项治理工作实施方案》《天柱县全面落实脱贫攻坚责任制实施意见》等文件,明确对完成年度脱贫攻坚目标任务的乡镇(街道),其干部年度综合考核奖励与县直单位同等次奖励相比上浮20%。制定《天柱县乡镇机关事业单位工作人员实行乡镇工作补贴的实施意见》,按照累计计算乡镇工作年限的方式,对干部乡镇津贴发放条件进行严格审核把关,并按标准予以及时兑现。

文章录入:信息员吴凤玖
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库