贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 市场介绍
乌当区中药材产业提速——公司订单拓销路 “一户一棚”富农家
作者:何欣 樊荣    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2020年04月07日

    这几天,在乌当区羊昌镇中河村赤胫散种植基地,到处都可以看到村民种植中药材的忙碌身影,一派热火朝天的景象。


    去年,羊昌镇党委和中河村党支部鼓励村民种植经济作物,并免费培训种植技术,带领村民种赤胫散助力增收。并通过致富带头人张富贵,与贵州远程制药有限责任公司签订保底收购赤胫散合同,因为不愁销路,村民种植热情高涨。


    中河村支书杨霞说,目前已初步建立赤胫散种植基地,预计每亩可实现12000元以上的销售收入。该村将按照“企业+村集体经济+农户”模式,扩大赤胫散种植面积600亩以上,搭上乌当区建设大健康产业新高地的快车,稳步推动产业增效、村民增收。


    在羊昌镇平坝村,塑料大棚扩建正有序进行。去年,平坝村中药材大棚基地面积6900平方米,19个大棚通过“一户一棚”利益联结机制,带动该镇80户低收入困难户增收。今年扩建后,将增加到42个大棚、11200平方米,9月完工后将覆盖全镇207户低收入困难户,带动他们持续稳步增收。


    大棚建好后,将租赁给经营主体。既盘活村里大量土地和村民闲置耕地,也为困难村民提供就业机会,平坝村支书刘丽说。


    今年以来,羊昌镇党委坚持以党建为引领,采取“支部+企业+合作社+基地+困难户”发展模式,带动低收入困难户实现产业增收。目前,全镇各党支部均成立农民专业合作社,全镇低收入困难户全部加入村集体农民专业合作社,结合产业项目的实施,分类建立利益联结机制,全部低收入困难户严格按照差异化管理完成分配。


    2019年,羊昌镇已脱贫的101户农户全部获得扶贫产业子基金樱花种植项目覆盖,人均收益3535元,村集体合作社收益5.05万元。今年,羊昌镇将利用平坝村大棚二期建设项目实现低收入困难户收益全覆盖,巩固脱贫攻坚成效。


文章录入:songqiuyun
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库