贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 市场介绍
榕江大力推动车江大坝产业结构调整——蔬菜满铺满种唱主角产业提档升级抢市场
作者:熊诚 陈丹 李卓檬    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2020年04月07日

    车江大坝的早晨是被“轰隆轰隆”的机械声唤醒的。


    一马平川的土地上,播种车、覆膜车、翻土车等农用机械车来回穿梭,沉寂了一晚的土地再次热闹了起来。这里,已建成一个8200亩的蔬菜示范基地。


    作为榕江县重点大型集中连片坝区,车江大坝总面积达10225亩,涉及古州镇和忠诚镇12个村4822户20340人,其中,建档立卡贫困户928户3632人。


    今年,车江大坝迎来了发展“黄金期”。


    2月17日,省委书记、省人大常委会主任孙志刚在视频督战榕江县时强调,榕江县要创新发展思路,用好车江大坝,精心规划,开展土地整治,大规模调整种植业结构,努力占领粤港澳大湾区市场。


    号角声声起、战鼓催人急。


    榕江县成立了由县委书记、县长任双指挥长的榕江县车江坝区产业发展工作指挥部,下设综合协调、规划建设、土地流转、综合执法、产销对接等8个工作小组。坚持以车江坝区产业结构调整为重点,按照“规模种植、压茬实施、科学轮作”的原则,全面调减低效作物,着力将车江大坝打造成为“效果最好、规模最大、品质最优、贫困户利益联结最有效”的国家级现代农业产业园。


    以争创国家级现代农业产业园为目标,按照打造供粤港澳大湾区蔬菜基地的要求,榕江县结合实际,采取由贵阳农投 公司“唱主角”,统一进行车江坝区农业产业生产种植和市场销售,坝区指挥部办公室“打配合”,协调好各部门各乡镇全力做好各项服务的模式,确保坝区生产科学有序并朝着规模化、标准化发展。


    同时,采取“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,共同成立以贵阳农投 公司、榕江农投 公司合作成立运营公司为主,三鑫天源、阳光女子合作社等多个主体参与的贵榕农业发展责任有限公司,全力推动整个坝区实现规模化、标准化、市场化运作。


    随着思路理清、路径明晰,过去产业结构调整缓慢,产业发展弱、小、散的车江大坝正在发生日新月异的“蜕变”。


    在这座“万亩大坝”上,蔬菜成为了“绝对主角”,按照“应转尽转、满铺满种”的规模种植思路,截至4月3日,车江大坝已累计完成土地流转9430亩,累计完成蔬菜种植8848亩。


    车江大坝的加速“崛起”,不仅催化核心区域加速产业变革,也在辐射影响榕江边远地区。


    除了保障当地农户土地入股享受土地分红,资金入股享受收益分红,车江大坝还解决了部分易地扶贫搬迁贫困农户、边远乡镇贫困农户、流转土地失地农户到蔬菜基地实现易地产业就业。据统计,截至4月3日,榕江县已组织务工人员24653人次到车江大坝务工,其中,建档立卡贫困劳动力17257人次,非贫困劳动力7396人次,易地扶贫搬迁贫困劳动力4553人次,“两山地区”劳动力5400人次。


    “车江坝区是全县的示范种植点,接下来,我们将以车江大坝辐射带动全县19个乡镇实现规模化种植蔬菜,统一品牌、统一标准、统一营销、统一推广,全面实现榕江蔬菜产业提档升级。”榕江县农业农村局蔬菜专班负责人邱锦宇说。


    数据显示,截至4月3日,榕江全县累计蔬菜种植4.0961万亩。全县累计采收蔬菜3.767万吨,实现产值9367.4万元。覆盖带动贫困户2649户、贫困人口11589人。


文章录入:songqiuyun
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库