贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 市场分析预测
打响品牌促发展 三产融合助脱贫
作者:吴兵 周庆子    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2019年04月26日

    “镇宁樱桃,甜得像初恋。”4月,正是樱桃旺销的时节,在镇宁自治县的大街小巷可见客商抢购樱桃的热闹场景,一颗甜蜜的小果子成为了带动群众共同富裕的香饽饽。


    近年来,镇宁自治县大力实施农业产业结构调整,将“镇宁樱桃”列入“一县一业”重点发展,发展以樱桃采摘为主的“山地特色旅游”经济,打造镇宁马厂镇茂良村、白马湖街道永和村等生态民俗旅游美丽乡村。


    去年,镇宁新增樱桃0.41万亩,种植面积达5.61万亩,当年产量2.08万吨,实现产值2.8亿元。2019年,镇宁新增种植樱桃0.4万亩,目前共有6万余亩。


    黄果树、龙宫、夜郎洞、高荡村周边旅游景点的开发,为“镇宁樱桃”创造了巨大机遇,樱桃的市场价格由2011年的每斤10至15元涨到2018年20至30元,除一部分由游客自驾购买外,还有一部分通过商贩和电商销往贵阳、遵义、兴义、六盘水、重庆等地。


    2016年至2018年,镇宁连续3年举办樱桃采摘旅游活动,“樱桃山地特色游”成为了春季大众旅游项目。得益于良好的气候和地理环境,镇宁樱桃皮薄肉厚,汁多味美,人们形容“镇宁樱桃”为“新鲜得无法形容,好吃得无与伦比,甜得像初恋”。


    “到镇宁寻找初恋”,吸引越来越多的游客到镇宁采摘樱桃,游览乡村风光,体验民族风情,“镇宁樱桃”已经成为农旅产业结合的靓丽品牌,樱桃产业在脱贫攻坚春季攻势中发挥了巨大作用。


    白马湖街道、募役镇、马厂镇、江龙镇是镇宁的4个樱桃主产区。白马湖街道永和村2018年底有樱桃约200亩,产量15万斤左右,年产值达600余万元,人均增收2000余元。2019年,该村扩种樱桃500亩,并带动周边凉山村、田其村发展樱桃产业。


    产销结合,三产融合,才能实现农业产业可持续发展。永和村驻村第一书记申慧民为樱桃销路想点子、找办法,申请了商标“樱滋恋”,为村集体合作社申请了商标“樱铁高”,组织专家力量研发樱桃酵素化果酒。2018年,“樱铁高”果酒亮相。


    2018年,永和村推出了“2+N”年的樱桃树认养计划,2年的认养费用为376元/株,目前已认养近300株,提前实现收入近10万元。今年,该村正在建设露营基地和康养基地,引导推动农业+旅游的发展。4月27日,永和村将举办樱桃采摘活动,安排有30多个丰富多彩的文娱节目,预计将吸引近千游客。


    2018年底,募役镇樱桃面积达8500余亩,已辐射带动2300余户农户致富。今年,该镇有7500余亩樱桃挂果。2019年,通过市场售卖及农家乐采摘,募役镇的樱桃产业可收入5000余万元,将辐射带动2600余户农户致富增收。


    马厂镇较其他县、乡镇樱桃成熟期早,当地的樱桃有早春第一果的美誉,栽种的樱桃品种为白水樱桃、玛瑙红樱桃、黑珍珠樱桃等。近两年来,马厂镇在茂良村一带打造了千亩樱桃采摘体验园。“2017中国瀑乡·镇宁樱桃采摘旅游节”及2018年“走进100个美丽乡村——茂良徒步行活动”均成功在马厂镇茂良村举办,吸引了国内外5万余名游客。此外,通过产业扶持方式,马厂镇发动328户贫困户种植833亩4.58万株樱桃,户均增收达7000元,大大增加了群众收入,助推脱贫攻坚。


    2018年,江龙镇樱桃可采摘面积近4000亩,产值1500余万元,销往贵阳、重庆、上海、成都、安顺、遵义等大中小城市,有效解决当地400余名贫困人口阶段性就业及增加收入。2019年,江龙镇樱桃达到7000余亩,采用分散种植、茶园套种、集中连片种植等多形式发展,满足消费者自由采摘、乡村樱桃园露营等多样化需求。


文章录入:songqiuyun
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库