贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 农产品展播
迈开步子 精准“造血”——黔东南州用行动向贫困宣战
作者:董佳星 石俊辉    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2018年12月04日

 
巫梭村食用菌基地黑木耳菌棒。
 
 
茶山村养蜂场。
 
 
    巫梭村位于台江县东部,海拔1100米,辖6个村民小组,2个自然寨,共411户、1939人,其中贫困户239户、993人,是贵州典型的深度贫困村之一。
 
 
    针对贫困现状,巫梭村确定了“内外结合”的方针,外即鼓励青壮年劳动力外出务工。2017年度,巫梭村共有600余人在外务工,人均年收入20000元以上,为脱贫致富奠定了坚实的经济基础。针对在家的村民,围绕村寨的优势重点发展稻田综合种养、朝天椒、冷水鱼、食用菌四大产业,实现所有贫困户全覆盖,同时制定村规民约,强力推进农村清洁风暴行动,确保村寨社会和谐、干净整洁,让群众住得舒心。
 
 
    “以前路边全是垃圾,现在每天都是干干净净的,看到村庄这样变化,我们老百姓打心里住着舒服啊”。巫梭村村民张先泽高兴地说。
 
 
    从东部往南走,台江县东老村的脱贫工作也正在如火如荼进行中,把“输血”变“造血”,着力发展集体经济产业。
 
 
    谋划发展村级集体经济产业,以“政府+龙头企业+合作社+贫困户”组织模式发展中药材“铁皮石斛”。以“十户一体”抱团发展,使农户依靠“输血”变为自主“造血”。
 
 
    积极引导村民克服困难,以“合作社+贫困户”模式成立了“宏丰”养蜂合作社,61户村民参与其中。去年,村民通过“宏丰”养蜂合作社所获收入达3万多元。
 
 
    推进“一村一品”产业发展。依托东老村山林优势,在村发展种植血藤近80亩,并把村级主要交通要道打造成血藤藤蔓、桂花、杜鹃花、猕猴桃、紫薇、红枫等景观绿化长廊。
 
 
    冬日里的麻江县谷硐镇茶山村,放眼望去,苍山抱翠,云雾缭绕。一栋栋错落有致的木屋依山而建,一条条崭新的水泥马路直通村内,路面光洁如新,一幅欣欣向荣的乡村美景映入眼帘。
 
 
    “以前我们村是靠卖木头维持村里运转的,其他村都叫我们‘靠树村’。现在我们发展生态产业,村集体经济过20万元了。”茶山村支部书记杨勇自豪地说。
 
 
    茶山村位于麻江县城西北方向,东临河边村,多年来,由于基础设施落后,旱坡地较多,种植结构单一且产值低,不少村民选择外出务工。
 
 
    坐山吃山,因势而谋。茶山村要脱贫出列,思想突破是前提,产业发展是关键。村两委一班人结合茶山实际,不等不靠,积极谋划生态脱贫之策。在摸清茶山基础数据的基础上,村两委将茶叶种植、蜜蜂养殖、中药材种植、养鸡作为助推精准脱贫的支柱产业。
 
 
    在发展产业的同时,村里各项基础设施在加快推进。公共厕所建起来了,马桑冲组产业路项目建设竣工,茶山村便民利民服务大楼主体工程基本完成,下茶组饮水工程项目加快推进,危旧房屋和环境卫生整治项目全面启动。
 
 
    残疾人罗双林的房屋,通风漏雨,几个木工师傅正在对他家房屋施工维修。“感谢党、感谢政府,给我们这么好的政策。”罗双林的母亲高兴地说。
 
 
    谈起茶山村的未来,该村第一书记杨瑞栋信心满满,他说:“我们村2018年出列后,还要继续发展茶叶、蜜蜂、中药材、养鸡四大种养业,探索实施养蚕、红荞种植,力争到2020年,全村人均纯收入达到6000元以上。”
 
 
    丹寨县雅灰乡杀益村是黔东南州深度贫困村之一。近年来,该村通过“公司+合作社+农户”的产业模式,发展100亩蔬菜,让贫困户实现了在家门口脱贫的梦想。
 
 
    家住丹寨县雅灰乡杀益村的杨宗银笑着说:“眼下这片基地原来是传统的水稻种植,现在全部都流转出来种植蔬菜了,常年四季轮番种植西兰花、西葫芦、黑皮冬瓜、秘本南瓜等多个品种的蔬菜,今年我仅种植黑皮冬瓜1亩就获利了3170元,一年下来我家的经济收入翻了几倍不止。”
 
 
    杨宗银介绍,当地蔬菜均有公司统一收购,销路不用愁。此外,政府鼓励群众种植优质无公害蔬菜,并加大科技投入力度,拓宽产品销售渠道,帮助农民增收致富。
 
 
    路在脚下,希望在前。行走在黔东南大地,曾经的穷乡僻壤换上了新颜,贫困的家庭传出了欢声笑语。黔东南脱贫攻坚将以坚定的信心、精准的举措和务实的作风,众志成城,苦干实干,用实际行动书写一份庄严的历史答卷。

文章录入:songqiuyun
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库