贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 行业新闻
生态产业前景好 企业助力脱贫快——赫章县推进产业脱贫纪实
作者:黄杏    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2018年10月09日

    推进举措
 
 
    脱贫攻坚战打响以来,全县各地各部门坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的“第一要务”来抓,特色产业逐步壮大,脱贫成效持续显现。2017年赫章县财政专项扶贫资金(发展资金)产业扶贫项目184个,覆盖贫困人口6.1万人,其中通过产业帮扶实现脱贫的有4609户1.94万人;2018年上半年赫章县财政专项扶贫资金(发展资金)产业扶贫项目76个,覆盖贫困人口8.6万人,其中2018年计划脱贫户8209户3.99万人。
 
 
    农产品搭上电商快车
 
 
    赫章县财神镇财神村3年前就成立了核桃专业合作社,让全村贫困户加入。如今,成了该县名副其实的“核桃淘宝第一村”。
 
 
    为了让贫困户更好地搭上电商的快车,财神镇紧抓省电子商务扶贫试点县机遇,加强与京东等电商合作,大力开展电商培训,引导农产品经营企业、专业合作社、贫困群众开展农产品网上销售,拓宽贫困村、贫困户增收渠道。
 
 
    为壮大可乐猪销售市场,赫章县引进的优农谷公司以“政府+企业+银行+合作社+农户”的“集群”模式运作,以产、供、销一体化的经营模式推动发展大型农业生态园区。公司利用自身龙头企业优势,建立现代生态循环农业产业园群,带动产业发展,实施精准扶贫。该公司精心打造“三里良食”品牌,开发了50多个可乐猪产品,建起了会员直供体系和线上线下专卖的可乐猪新零售业态;“三里良食”会员直供体系目前已向全国招募会员3000人,供应以可乐猪为主打的优质食材;在线上,猪油、肉臊等可乐猪深加工产品不仅在“三里良食”官网销售,还进驻了全国各大电商平台销售。
 
 
    10万农民技能大培训
 
 
    赫章县制定执行了“十万农民技能大培训”工作方案,重点围绕生态畜牧业、核桃产业、脱毒马铃薯、特优精品水果、蔬菜(辣椒)产业,对27个乡镇规模种植户、养殖户及农民专业合作骨干、家庭农场主、返乡创业农民、青壮年农民开展创业、技术培训。计划培训任务共434人,其中生产经营型254人(其中4名青年农场主已由省农委安排到其他培训机构培训),专业技能型100人,专业服务型80人。
 
 
    目前已完成一期专业技能型(生态养殖)人才培训101人。同时,以春风行动、产业结构调整为主要载体,组织县乡农业技术干部到田间地头开展蔬菜、精品水果等种植及田间管护培训300期,培训人员32000人次;组织县乡科技人员到田间地头开展技术跟踪服务189次,涉及人数4000余人,促进农业新品种、新技术推广应用。

文章录入:songqiuyun
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库