贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 行业新闻
1.1万花农增收4000余万元
作者:    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2018年07月18日

凤冈大力推进产业结构调整,退出3.68万亩玉米地种植万寿菊——


1.1万花农增收4000余万元


  “这金灿灿的菊花就是钞票!上午卖花,下午公司就把钞票打到了银行卡上。”7月15日,凤冈县琊川镇大兴村红心组村民王显福站在他的农用车上,不停地将一袋袋菊花装上车,“去年我种250亩玉米,收入16万元;今年我种植了250亩万寿菊,收入超过45万元。”


  王显福是凤冈县大力推进产业结构调整后的受益者之一。今年以来,凤冈县退出3.68万亩玉米地,大力种植万寿菊,1.1万花农增收4000余万元。其中,1940户贫困户退出近6140亩玉米地种植万寿菊,比往年种植玉米实现增收700多万元。


  据介绍,为确保全县万寿菊产业的顺利发展,凤冈县委、县政府相继出台多个文件,县级成立了领导小组和万寿菊产业办,各乡镇成立了菊花办,明确了一批专人主抓产业发展;县农业园区办主抓产业布局和发展,各乡镇具体负责产业实施,按照定目标、定任务、定人定责要求,定期开展工作督查。整合了4600多万元涉农资金,修建了18个标准的万寿菊收购站等,全力推进产业路、灌溉网、农机化等配套设施建设,助推万寿菊产业快速发展;在万寿菊每个生产环节(育苗、移栽、田间管理、鲜花采摘与收购)均组织召开现场会,并以县委、县政府督查的方式开展督查。


  为解决万寿菊的销售问题,凤冈县引进了市级龙头企业贵州御凤天泓生物科技发展有限公司,该公司在土溪镇大连村建立的万寿菊颗粒加工厂,在彰教工业园区新建1条颗粒生产线,2条颗粒生产线可满足10万亩种植规模的发展需求;公司还在彰教工业园区建设了年加工能力2000吨的色素万寿菊油膏厂。另一方面,该公司又与种植农户签订《种植合同》,定价收购,与花农形成订单农业。同时,贵州御凤天泓生物科技公司与意大利费列罗集团营养添加剂公司合作,为产品销售提供了保障,初步形成了“产—加—销”一体化模式。


  此外,凤冈县万寿菊种植还带动了周边正安县、湄潭县及务川自治县等地种植了近6000亩万寿菊。下一步,该县将进一步加大农业产业结构调整力度,大力调减玉米种植面积,确保明年万寿菊种植面积达到5万亩以上,把凤冈县建成万寿菊种子繁育中心、加工中心、销售中心、观赏中心。 (记者 陈俊 黄锐)


文章录入:lushuping
责任编辑:lushuping

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库