贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 行业新闻
贵州义龙打造高效农业示范园
作者:    文章来源:中国农业新闻网-农民日报    点击数:    更新时间:2018年07月18日

  日前,笔者从贵州省黔西南州义龙新区管委会了解到,该区与台湾天能集团有限公司子公司贵州省大福九州生物科技有限公司签订框架协议,目前正在联合打造现代高效农业示范园项目,重点发展咖啡、水苔、国兰等作物的种植加工和销售。


  义龙新区位于北纬25度这个世界公认的黄金气候生态带,海拔在1200至1500米,夏无酷暑,冬无严寒,平均气温16.2℃,常年雨量丰沛,日照充足,年均降雨量为1382毫米,非常有利于咖啡的生长。目前,园区已经完成部分土地流转工作,咖啡种植基地沟渠已经初见雏形,工人们正忙着放置控根器,种植咖啡树。


  据介绍,基地种植的咖啡品种为阿拉比卡4年苗,预计明年就可以进入采摘。该品种咖啡因含量低、口感好,目前市场占比高达70%以上,采摘期有六个月。另外,咖啡种植产业属于劳动密集型产业,在种植、管理、烘焙等环节都需要用工,尤其是咖啡豆的采摘必须由人工进行,所以基地建成后,将为当地带来数百个就业岗位。


  据了解,义龙新区现代高效农业示范园项目计划投资5000万元。一期工程主要种植高山咖啡树400亩,建设5A级水苔种植基地550亩,兰花温房50亩,同步建设咖啡观光工厂、农旅一体化示范园、农业教育培训基地等相应配套设施。一期计划于2019年3月前完成,项目建成后将进一步拉动当地经济发展。   王刚


文章录入:lushuping
责任编辑:lushuping

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库